Правильна пикировка томатов поможет получить хороший урожай
Часто перед огородниками стает вопрос о том, нужно ли пикировать рассаду томатов или не стоит этого делать. Наука утверждает, что этот прием помогает увеличить число хорошо развитых боковых корней, что благоприятно скажется на формировании, развитии и плодоношении растений. Поэтому рассаду, высаженную в ранние сроки в домашних условиях, пикировать необходимо. Сегодня интернет нам предлагает множество самых разных и довольно необычных экспериментов на эту тему. Мы предлагаем рассмотреть самый надежный – классический — способ пикировки томатов.
Правильная пикировка томатов, что лежит в основе
Нужно знать, что пикировка растений – это процесс, направленный на увеличение площади питания сеянцев. Поэтому стоит учесть, что, если растение изначально обеспечено необходимой площадью питания, его рассаживать не нужно. Как известно, все огородники стремятся вырастить ранние помидорчики, поэтому сеять рассаду начинают в марте, а то и в феврале в небольшие емкости, и значит, ее неизбежно нужно рассаживать.
На носу апрель – самое время пикировки помидоров. И мы поговорим о ее классическом способе
Когда правильно начинать пикировать рассаду томатов, согласно классического способа
Приступать к пикировке томатов нужно в стадии появления первого настоящего листа.
Начнем с площади питания: по научному стандарту она должна быть 8*8 сантиметров. Если томаты предполагается пикировать в контейнеры, то их диаметр должен составлять 8 см, а высота 12-15см. Заполняя емкости грунтом, нужно учесть, что досыпать его до краев, нельзя, потому, что вода, которой будут поливаться растения, будет стекать, не попадая к корню. Но и недосыпание субстрата недопустимо, так как корню растения не будет хватать питательных веществ.
Стоит отметить, что почву перед пикировкой лучше полить за сутки, как в общем так и в индивидуальных контейнерах. Такой прием значительно повышает приживаемость сеянцев.
Классический способ пикировки томатов шаг за шагом
Итак, контейнера готовы, можно приступать, для этого нужно:
сделать углубление в подготовленном контейнере, используя карандаш, ветку или любой подходящий предмет;
немного увлажнить лунки, при этом удобно использовать большую спринцовку, а воду добавить немного марганцовки или фитоспорина;
извлечь сеянец из общего контейнера при помощи вилки, стараясь максимально захватить корень с комом земли. При этом корешки прищипывать не нужно, так как они сами надрываются при извлечении рассады из ящика.
заглубить сеянец до семядольных листиков в грунт, при этом ни в коем случае нельзя оборвать семядоли, иначе растение будет сильно отставать в росте;
слегка полить пересаженный сеянец. Первый полив после пикировки провести не ранее, чем через 5-6 дней;
установить растения на 3-4 дня под непрямые солнечные лучи, а затем переместить в хорошо освещенное место, протяженность светового дня должна составлять не менее 12-и часов, при этом оптимальная температура воздуха для развития рассады без досвечивания – днем +16°С, ночью +14°С, с досвечиванием — +18°С, ночью — +16°С.
Применяя такую классическую технологию пикировки, каждый огородник может рассчитывать на получение крепкой жизнеспособной рассады.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В 2018 году мир был потрясен новостью о загадочной находке в Антарктиде. Учёные из нескольких стран, включая США, Россию, Китай и Индию, обнаружили четыре черных саркофага, которые, несмотря на тусклое…
После сравнения проникающих глубоко в недра планеты волн землетрясений исследователи пришли к неожиданному выводу. Их исследования показали, что некоторые волны, которые ранее считались незначительными, на самом деле могут служить индикаторами…
С приближением Нового года каждая хозяйка с трепетом начинает готовиться к празднику. Одним из самых важных этапов является создание новогоднего меню, которое должно быть не только разнообразным, но и оригинальным….
Учёные предсказывают, что в 2025 году Земля столкнётся с рядом серьёзных природных вызовов. В последние годы планета всё чаще демонстрирует свою уязвимость перед стихийными бедствиями, такими как землетрясения, наводнения, извержения…