Когда отмечается Благовещение в 2019 году у православных в России
Благовещение в 2019 году отмечается православными христианами в России 7 апреля. Этот праздник входит в список двунадесятых, дата которых остается постоянной вне зависимости от года.
Как отмечается Благовещение
В день Благовещения Дева Мария получила весть о том, что она беременна и родит сына, который станет спасителем целого человечества. Это событие случилось в период между Новым и Старым Заветом. Тем не менее, Благовещение считается праздником Нового Завета.
Благовещение имеет свои обычаи и традиции. Православные верующие, как правило, в этот день посещают церковь или молятся дома. Также не рекомендуется заниматься тяжелой физической работой, чинить предметы, делать ремонт и убираться в доме. Имеется также перечень правил, которые принято соблюдать в этот праздник. Во-первых, в день Благовещения не стоит приглашать в дом гостей, а лучше отпраздновать дома в кругу семьи. Во-вторых, необходимо забыть старые обиды и помириться с теми, с кем в ссоре. В-третьих, перед посещением церкви верующие обязательно выпекают просвиру — постную литургическую выпечку, а также молятся за маленьких детей и тех, кто еще находится в утробе матери.
Основным символом праздника Благовещения в народе считается белый голубь, который означает хорошие вести и добро. В старые времена люди в это праздник специально отлавливали птиц этого цвета и продавали их на рынке. Еще одним символом Благовещения является жаворонок, предвестник теплой весны. Распространенной традицией было выпекать печенье в форме этих небольших птиц и дарить друзьям и соседям, подбрасывать вверх с призывом теплой поры года и заносить в сарай к животным, чтобы и к ним пришла весна.
В день Благовещения было запрещено заплетать косы молодым и незамужним девушкам, ведь это считалось плохой приметой. Более того, нельзя было расчесываться и делать укладку в течении всего дня. Также в этот праздник не принято было давать в долг деньги или вещи и выносить что-то из дома.
История праздника Благовещение
Согласно Библии, к Деве Марии явился Гавриил и сообщил ей, что у нее родится сын, который станет Сыном Всевышнего. Богобоязненная Мария поверила ангелу и согласилась выполнить волю Божью. После этого ангел Гавриил явился Иосифу и сказал, что ребенок, который находится в утробе у Марии, родится Сыном Божьим. Иосиф принял это, женился на Марии и поклялся оберегать будущего сына и супругу.
Этот сюжет с давних времен имеет популярность в иконописании. По канонам, основными атрибутами Благовещения в изобразительном искусстве являются лилия, как символ благочестия и непорочности Девы Марии, прялка, луч света, колодец, кувшин и ласточка.
Название дня Благовещения произошло от словосочетания «благая весть». В старые времена праздник имел и другие названия, такие как Зачатие Христа, Благовещение о Христе и Начало искупления.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования, направленные на поиск разумной жизни во Вселенной, становятся все более актуальными благодаря достижениям в астрономии и астрофизике. Ученые предполагают, что в нашей галактике может существовать множество планет с условиями,…
Пасха в 2025 году будет отмечаться 19 и 20 апреля. Информация о месте и времени проведения праздничных мероприятий была опубликована Калининградской епархией. Эти даты являются значимыми для православных христиан, так…
Временный исполняющий обязанности руководителя Синодального отдела Русской православной церкви по благотворительности протоиерей Михаил Потокин высказал мнение о том, что верующим не следует приобретать куличи, упакованные в упаковку с религиозными символами….
Священник Владислав Береговой заявил, что освящение пасхальных куличей с начинкой в дубайском стиле вполне приемлемо с точки зрения христианства. Он объяснил, что это не противоречит религиозным канонам, что делает возможным…