Какого числа отмечается православная Пасха в 2019 году
Светлая Пасха в России в 2019 году отмечается в воскресенье, 28 апреля. Этот праздник у православных верующих является переходящим, поэтому его дата меняется каждый год.
Пасха в России в 2019 году
В 2019 году в Российской федерации и других православных странах Христово Воскресение выпадает на 28 апреля. Католики отпразднуют Светлую Пасху 21 апреля, неделей ранее. По традиции Пасхой завершается Великий пост. В 2019 году пост длится с 11 марта по 27 апреля.
1 апреля прошла презентация Московского Пасхального фестиваля в столичной городской администрации. На ней Валерием Гергиев сообщил, программа фестиваля в 2019 году будет посвящена российским композиторам, а именно юбилеям Николая Римского-Корсакова и Модеста Мусоргского. Фестиваль в Москве пройдет на сцене Мариинского театра. По словам Гергиева, современные россияне мало знакомы с творчеством великих русских композиторов. В театре будут в живую исполнены самые известные произведения Мусоргского, такие как опера «Хованщина», а также партитуры Римского-Корсакова «Боярыня Вера Шелога», «Сервилия», «Пан воевода» и многие другие.
Ольга Голодец, вице-премьер Российской Федерации, заявила, что Пасхальный фестиваль в 2019 году пройдет с 28 апреля по 14 мая. Затем оркестр под руководством Валерия Генгриева отправится в гастроли по 22 городам России. В некоторых концертах будет участвовать детский хор. Маршрут тура протянется на 13 000 километров. Сначала музыканты отправятся в Сибирь через Казань, затем на Волгу, в Курск, Смоленск и Тулу.
История праздника Пасхи
Ветхозаветная Пасха праздновалась евреями 7 дней. Для каждого иудея было традицией провести этот праздник в Иерусалиме. Запрещено было употреблять всю пищу кроме пресной мацы. Этот хлеб ели в память о том, что евреи рано покинули Египет и не успели заквасить хлеб, поэтому взяли с собой лишь мацу. Пасха имела и другое название — День Опресноков. В этот день каждая семья приносила агнца в Храм и закапывала ее по правилам, прописанным в законе Моисея.
После прихода Христа верхозаветная Пасха потеряла смысл. Новозаветный праздник был осмыслен как символ смерти и воскрешения Иисуса Христа. В IV веке было принято решение отмечать Светлую Пасху в воскресенье после весеннего полнолуния (не раньше 5 апреля и не позже 9 мая).
Пасхальные традиции в России
Традиции в праздник Светлой Пасхи берут свое начало в богослужении. Обильное количество блюд на праздничном столе и празднования на широкий размах связаны во многом с воздержанием на время Великого Поста. Пасхальный ужин не имеет никаких запретов на продукты. Православные в этот день по традиции пекут пасхальные куличи, варят и красят яйца. Помимо этого, на столе присутствуют блюда из мяса, рыбы, молочных продуктов, а также алкогольные напитки и десерты. В дни Великой Субботы и Светлой Пасхи верующие ходят в храм, чтобы посвятить приготовленную еду и кагор.
Одной из главнейших традиций для всех празднующих Пасху являются яйца, которые символизируют чудо Воскресения Иисуса Христа. Традиция дарить друг другу крашеные яйца началась с Марии Магдалины. В день Воскресения Христа она преподнесла яйцо Тиберию, но он ей не поверил и сказал, что как белые яйца не превращаются в красные, так и мертвые люди не могут стать живыми. Тогда яйцо в миг обрело красный цвет. С того времени красное яйцо означает возрождающийся к новой жизни мир. Зачастую хозяйки красят яйца в красный цвет с помощью вываривания их в луковой шелухе.
Второй по популярности кулинарной традицией на Пасху является кулич — хлеб из сладкого сдобного теста. Эта выпечка символизирует тело Господа. В старые времена было принято печь куличи в больших ведрах. Печь позволяла выпекать хлеб в таких больших объемах, но в наше время хозяйки используют небольшие цилиндрические формы. Раньше куличи украшали разноцветным пшеном, сейчас же используется сахарная посыпка, глазурь и стружка из кокоса.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Надвигается нечто, что способно изменить наш привычный уклад жизни и напомнить о могущественных силах природы. Вечером Земля столкнется с мощными магнитными бурями, которые будут варьироваться по своей интенсивности от умеренной…
Люди, которые жили или работали в Германии, часто отмечают, что немцы имеют ряд отличительных черт, которые выделяют их среди европейцев. У них есть свои привычки и поведенческие нормы, которые могут…
Пасха — это одно из самых значимых торжеств в христианстве, которое символизирует воскресение Иисуса Христа, Сына Божьего. Этот праздник отмечается верующими с особым трепетом и радостью. В православной традиции Пасху…
В конце апреля дачники сталкиваются с множеством задач на своих участках. Чтобы правильно спланировать свои работы, многие из них обращаются к лунному календарю садовода и огородника. Этот календарь помогает определить,…