подробнее

Международный день супа в 2019 году отмечается 5 апреля

5 апреля 2019 года во всем мире празднуется Международный день супа. Торжество было создано с целью привлечения внимания общества к необходимости этого блюда для пищеварительной системы человека и здоровья.

История супа

Первоначальное значение слова «суп» восходит к латинскому термину «suppa», что означает хлеб, размоченный в бульоне или воде. В привычном понимании это блюдо появилось в V веке н.э., когда появилась твердая посуда, способная выдержать такой способ приготовления пищи.

Популярным это блюдо в России и Европе стало лишь в 18 веке. Примечательно, что в России до Петра I все супы назывались «похлебками».

Эти блюда существуют в любой национальной кухне планеты. Супы готовят как летом, так и зимой. По мнению врачей, жидкие блюда помогают при простуде, а также являются предотвращением желудочно-кишечных заболеваний, имеют хорошее влияние на пищеварительную систему и побуждают выработку необходимых ферментов.

В мировой кухне насчитывается более 200 типов супов, каждый из которых подразделяется еще на тысячи рецептов. Популярными представителями русской кухни являются борщ, рассольник, щи, рыбный суп и окрошка. В мире широко известны такие супы, как грузинский харчо, гаспачо родом из Испании, луковый суп из Франции и датский суп из копченостей и гороха. Поклонникам азиатской кухни известны такие блюда, как мисо суп родом из Японии, хого родом из Китая, и фо из Вьетнама.

Интересные факты о супе

Международный день супа стал особенно злободневным в современности, когда быстрый темп жизни большинства людей не позволяет им полезно питаться. Этот праздник принято отмечать большим застольем. Звеездой праздничного стола становится суп. Принято в этот день отказаться от привычных блюд кухни своей страны и отдать предпочтения необычным и изысканным супам. Пользуются популярностью такие блюда как немецкий Айнтопф, французские Буйабес и Вишисуаз, Довга из Азербайджана, финский сливочный суп с картофелем и лососем, итальянский Минестроне и болгарский Таратор.

В китайских архивах сохранилось древнее упоминание о кулинарной книге, в которой целый раздел был посвящен супам. Ученые предполагают, что возраст данной книги составляет 6700 лет.

Каждый год россияне употребляют 30 миллиардов порций супов. Россия находится на втором месте по количеству по поеданию жидких блюд. На первом месте располагается Китайская Народная Республика. Ученые считают, что суп варили еще неандертальцы. Они клали в кожаный мешок кости и заливали их водой, а затем грели над огнем, периодически охлаждая мешок. Таким блюдом кормили тех людей, которые не могли есть твердую пищу.

По нескольким источникам, первый суп появился в Древнем Египте и состоял он из курицы, корней и лечебных трав. Популярными жидкие блюда стали в Древней Греции. Существует пословица: «Вся Греция выросла на супе из фасоли». В поваренной книге Апикура написан один из самых древних рецептов супа. В нем перечислены такие продукты, как оливковое масло, пшеничная мука, мозги, перец, рубленое мясо, рыбный соус, вино и душица.
В Древней Руси существовали «пустые» и «богатые» супы. Щи, сделанные на мясном бульоне с добавлением картошки, мяса, капусты и других овощей считались «богатыми». Супы на воде с капустой и картофелем назывались «пустыми».

Первый твердый суп в брикете изобрел капитан Джеймс Кук, когда решил запастись едой на трехлетнее морское путешествие. Один из образцов такого супа в брикете до сих пор находится в музее Гринвича.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Граница с Финляндией: какие факторы повлияют на её открытие в 2025 году?

Согласно информации, предоставленной 47news, граница между Россией и Финляндией может быть открыта не ранее чем в конце февраля следующего года. В начале осени представители пограничных служб России и Финляндии обсудили…

Подробнее...

Неизвестные угрозы: Как космическая миссия может стать смертельно опасной для Суниты Уильямс?

12 ноября 2024 года Сунита Уильямс и Ник Хейг, астронавты НАСА, обратились к публике через видеосвязь. Однако внимание общественности было сосредоточено на состоянии здоровья Уильямс, которая, по сообщениям, сильно исхудала…

Подробнее...

Опасности космоса: Почему жизнь астронавта Суниты Уильямс под угрозой?

12 ноября 2024 года Сунита Уильямс и Ник Хейг, астронавты НАСА, выступили с обращением по видеосвязи. Однако СМИ сосредоточили своё внимание на тревожных изменениях в внешности Уильямс, которая заметно исхудала…

Подробнее...

Кто в группе риска? Вирус Коксаки в России: что нужно знать о заболевании

В последнее время родители школьников в некоторых российских регионах начали выражать свою обеспокоенность по поводу состояния здоровья своих детей. У многих из них наблюдаются симптомы, которые напоминают вирус Коксаки. В…

Подробнее...