подробнее

Причастие в Великий Пост, согласно церковному уставу, разрешено в определенные дни

Причастие-это таинство, которое совершается человеком после глубокого раскаяния в своих грехах. К причастию готовятся заранее, соблюдают пост, читают определенные молитвы. Во время Великого поста совершать причастие можно только в строго определенные дни. В обычные непраздничные дни причащаться можно каждый день после службы, но не больше одного раза в день. Запрещено причащаться не крещенным в православной вере и младенцам, так как они еще чисты перед богом. Сам пост предназначен для очищения духовного и телесного.  

По каким дням можно причащаться в Великий Пост согласно церковному уставу

Великий Пост введен церковью для того, чтобы прихожане, на протяжении определенного времени, ограничивая себя в еде и, читая молитвы могли повысить свой духовный уровень. Через раскаяние в грехах и поступках смогли простить своих обидчиков и тем самым уменьшить количество своих грехов перед богом.

Поскольку обряд причастие по своему общему смыслу похож с главной целью Великого Поста, то церковь ограничила количество дней  для причастия в этот период. Так, причащаться в Великий Пост церковным уставом разрешено в такие дни как:

  • среда-взрослые;

  • пятница-взрослые;

  • суббота-взрослые и дети

  • воскресенье-взрослые и дети.

Обряд причастие состоит из нескольких этапов

Само причастие, согласно библии, обряд, который завещал своим потомкам Иисус Христос. На тайной вечере, перед пасхой, деля со своими учениками хлебные лепешки и вино, он сказал, что съедая хлеб и выпивая вино, человек символично ест его плоть и пьет его кровь. Тем самым возвращая себя и свою душу в без греховное чистое состояние.

За много лет сам обряд и сопутствующие правила его соблюдения изменился, но основной посыл остался прежним. Так для совершения причастия человек должен некоторое время поститься и читать определенные молитвы, потом отстоять службу и раскаяться перед батюшкой после чего он должен съесть небольшой кусок постного хлеба и выпить глоток вина, закрепляя таким образом чистоту своих мыслей в будущем.

Несмотря на то, что церковью официально разрешено причащаться в непраздничные дни ежедневно, все священники не рекомендуют так часто причащаться. Такое частое покаяние, по словам священнослужителей значит, что человек часто грешит и даже не старается себя контролировать. А это большой грех для прихожанина.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сила и гармония: как работать с энергией своего дерева по знаку зодиака

Друидические традиции, корни которых уходят в понимание природы и её циклов, по-прежнему привлекают внимание многих. Концепция дерева силы занимает важное место в этой философии, предлагая каждому человеку возможность открыть свои…

Подробнее...

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...