подробнее

Праздник Тит Чудотворец 15 апреля, нужно затянуть поясок потуже

Народный праздник «Тит Чудотворец» отмечается 15 апреля и имеет большое значение для народа. Считается, что чем лучше его отметить, тем больше и выгоднее будет торговля весь год. А еще в этот праздник начинает трескаться застоявшийся после зимы лед на озерах и реках.

История возникновения праздника Тит Чудотворец

Православная церковь именно 15 апреля почитает память святого Тита Чудотворца. Святой жил в VIII-IX веках. Тит был необычным мальчиком. Ему не были интересны шум, суета и прелюбодеяние окружающего его мира. Он хотел быть подальше от всего этого и служить Господу Богу. Он ушел в монастырь, который находился в пригороде Константинополя. Это была киновия-где все жили как христианская монашеская коммуна. Все вместе трудились, а одежду, еду и все необходимое получали от монастыря. Там он нашел уважение среди своих собратьев. Его уважали за терпение и спокойствие, отсутствия злости и жадности, за ведение праведной жизни. Его собратья хотели, чтобы он управлял монастырем и попросили его об этом. Тит уступил и согласился. И до конца своей жизни мудро руководил монастырем. Имея сильную веру, он твердо и мужественно защищал святые иконы от постоянных нападок икононенавистников. Известно, что святой дожил до преклонных лет и умер в монастыре. Святой Тит был посланником Господа, Ангелом Божим на земле. За свою праведную жизнь Бог даровал ему дар чудотворения. Этот праздник имеет и другие названия в народе. «Бесхлебица», «Тит Ледолом», «Барыш день». До этого дня уже у многих заканчивались запасы зерна. Народ голодал и перебивался. Но были и запасы зерна на посевную. Запасы были, но взять их нельзя. Иначе нечего будет садить и урожая не будет. 15 апреля начинал уже трескаться лед на реках и озерах. Поэтому этот праздник получил еще название «Тит Ледолом».

Традиции и приметы праздника Тит Чудотворец

Народ очень внимательно наблюдал за событиями и предметами в этот день. Так рождались приметы. Их было много.

  1. Если лед тонет и опускается на дно-впереди тяжелый год.
  2.  Полая вода сильно разливается-будет хорошая трава и ранний покос.
  3. Если лед не сходит-значит весной рыбы будет мало.
  4. Крик птиц на праздник-к хорошему урожаю.
  5. Вороны высоко в небе-не за горами солнечная погода.
  6.  Если журавли потянулись на юг-этот год не будет удачным и скудный урожай.

Традиции на праздник » Тит Чудотворец» проверять запасы зерна для посева. От посева зависел будущий урожай и качество зерна было для народа важным и первостепенным делом. Еще традицией было отгонять ворон от дома. Не совсем было хорошо, когда над чьим-то домом кричали птицы. Это значило начало жизни впроголодь. Предыдущие запасы уже закончились, а новых еще нет. Народный праздник «Тит Чудотворец» характеризует определенный период в жизни народа. Он, как и любой другой праздник такого рода, богат поверьями, традициями и приметами. Для этого праздника приметы в основном о будущем урожае и удачности года.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Стрессу — нет: 3 вопроса для восстановления контроля над своей жизнью

Если вы испытываете тревогу, напряжение или стресс из-за неприятной ситуации, попробуйте задать себе три простых вопроса. Эти вопросы помогут вам прояснить свои эмоции и успокоиться. Об этом пишет piterburger.ru Обретение…

Подробнее...

В Китае найден новый коронавирус, угрожающий людям подобно COVID-19, — ученые

В Китае специалисты по вирусам обнаружили новый коронавирус, найденный у летучих мышей, который схож с COVID-19. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). Более детально об этом рассказывает…

Подробнее...

Шопоголизм под контролем: 7 рекомендаций, чтобы справиться с навязчивым желанием тратить

Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…

Подробнее...