Праздник Пасха является переходящим и рассчитывается по Лунному календарю. Заканчивается Великий пост, который длится 48 дней. Весь православный народ готовится к празднованию Великого воскресения 28 апреля 2019 года.
Как рассчитывается дата Пасхи у православных христиан
Чтобы разобраться с датой Пасхи, нужно использовать алгоритм вычисления. Из исторических источников, правило определения даты праздника придумали в III веке Александрийскою церковью и окончательно утвердили в 341 году. До настоящего времени Православная церковь пользуется старинным методом.
Праздник Великое Воскресение отмечается в первый воскресный день после полнолуния после весеннего равноденствия (когда центр Солнца в своём видимом движении пересекает небесный экватор). В Северном полушарии эта дата приходится на 20 марта. Существует еще несколько правил, помимо отсчета по Лунному календарю:
православная Пасха всегда отмечается после иудейской;
даты праздника варьируют в период с 4 апреля до 8 мая;
если полнолуние наступает раньше 21 марта, то отсчет ведут от полнолуния следующего месяца;
Пасху нельзя отмечать в полнолуние, поэтому в случае совпадения, праздник переносится на следующее воскресенье.
История православной Пасхи
Праздник Пасхи считается самым значимым у всего православия. Подготовка к встрече Воскресения Господнего начинается великим постом, который длится 48 дней. В последнюю неделю проходит активная подготовка, в церкви проходит утренние и вечерние богослужения. Страстная неделя перед пасхой требует от христиан соблюдения правил поведения и призывает провести эти дни в молитвах и воспоминаниях о судьбе Господа, его смерти и воскрешения в имя спасения всего народа.
По обычаю на Руси Пасху отмечали в церкви. С вечера субботы начинается всенощное Богослужение, которое заканчивается воскресным утром со словами: «Мы прощены, мы спасены и искуплены — Христос воскрес!». В ответ прихожане отвечают: «Воистину Воскрес!». После этих слов батюшка освещает куличи и крашеные яйца.
Как отмечает православный народ Пасху
Традиционно накануне праздника, в Великий четверг или субботу хозяйки пекут пасхи, красят яйца и готовят праздничный стол. За долгие 48 дней поста хочется испробовать вкусности и сесть за праздничный стол. Что означает символ пасха, кулич и яйца? Окрашенные яйца символизируют новую жизнь, возрождение из мира иного. Творожное изделие с курагой, изюмом и цукатами выполняется в форме пирамиды. Это символ Господнего Гроба, в котором он был захоронен. Из этой пирамиды изошел свет Господний. Обычно хозяйки украшают буквами «ХВ», что означает Христос Воскрес! Кулич – литургический хлеб, готовится в домашних условиях и символизирует близость народа к своему Господу.
Закончив подготовку к празднику, все верующие идут с вечера субботы в церковь, дабы встретить Пасху в молитвах и освятить праздничную еду. За полчаса до полуночи проводят вынос плащаницы, которой был обвит Господь во время погребения. Затем проходит служба и всенощная служба в алтаре. По окончании чтения молитв, вокруг храма церковный служитель совершает крестный ход и начинает утреннее пасхальное богослужение. После окончание чтения заутренней, выносится освященный хлеб со словами «Христос Воскрес»!
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В 2018 году мир был потрясен новостью о загадочной находке в Антарктиде. Учёные из нескольких стран, включая США, Россию, Китай и Индию, обнаружили четыре черных саркофага, которые, несмотря на тусклое…
После сравнения проникающих глубоко в недра планеты волн землетрясений исследователи пришли к неожиданному выводу. Их исследования показали, что некоторые волны, которые ранее считались незначительными, на самом деле могут служить индикаторами…
С приближением Нового года каждая хозяйка с трепетом начинает готовиться к празднику. Одним из самых важных этапов является создание новогоднего меню, которое должно быть не только разнообразным, но и оригинальным….
Учёные предсказывают, что в 2025 году Земля столкнётся с рядом серьёзных природных вызовов. В последние годы планета всё чаще демонстрирует свою уязвимость перед стихийными бедствиями, такими как землетрясения, наводнения, извержения…