подробнее

Пожары в Забайкальском крае в апреле 2019 года вызваны человеческим фактором

Забайкальский край занимает площадь 431 892 км², это немногим больше, чем площадь Германии на карте мира. Континентальный климат с недостаточным количеством осадков ввиду удаления от океана приводит к частым пожарам. Основные причины – человеческий фактор и реже самовозгорание. 19 апреля 2019 года в регионе было введено чрезвычайное положение из-за разразившихся пожаров.

Названы причины пожаров в Забайкалье

В Забайкальском крае сильные пожары продолжаются несколько дней. По данным МЧС, пламя распространилось на территории 17-ти населенных пунктов и уничтожило более 70 домов. Жители самых пострадавших деревень были эвакуированы.

Причиной возгорания послужили несколько факторов. В первую очередь, из-за сильных порывов ветра были оборваны провода, и возникло короткое замыкание линии передач. Замечены очаги распространения огня в результате поджога сухой травы и мусора. Порывы ветра, которые порой достигали 30 м/с, перенесли огонь на десятки километров.

По данному происшествию заведено пять уголовных дел. Невзирая на предупреждение, местные жители продолжали жечь траву, зафиксирован случай выброса не догоревшей золы. В результате сами поджигатели и еще пять районов Забайкалья были покрыты сплошной огненной стеной. Ветер также мог принести огонь с соседней Монголии.

Зона пожара в Забайкалье на карте

Пожары в Забайкалье забрали жизнь лесных жителей, по официальным данным 27 человек нуждаются в медицинской помощи, а 400 человек осталось без крова. На карте видна зона распространения огня и самые пострадавшие районы. По прогнозу синоптиков, по всей территории сохранится сухая и ветреная погода, поэтому в регионе запретили посещать пикники, разводить открытый огонь. Сумма ущерба от пожара дошла до отметки 280 млн. рублей и это не окончательная цифра.

В ходе тушения пожара помимо наземных автомобильных бригад, было задействовано пожарный поезд, два вертолета с водосливными устройствами и самолета Бе-200ЧС. Ввиду нестабильной обстановки в регионе и большой вероятности возникновения новых пожаров, в регионе выставила 116 спасательных постов, проводится просветительная работа среди населения и устанавливается ущерб. Больше всего от пламени пострадали Краснокаменский, Александрово-Заводской, Борзинский, Ононский, Болейский районы.

Поручения Президента РФ в связи с пожарами в Забайкалье

Начальник службы МЧС доложил обстановку в Забайкальском крае лично Президенту РФ Владимир Путин. В отчете шла речь о нескольких местах возгорания и о последствиях катастрофы. В связи с неблагоприятными погодными условиями, которые не дают возможности задействовать авиацию, тушить пожар было крайне сложно.

В ответ на полученное сообщение, Путин поручил задействовать больше людей, а также оказать помощь пострадавшим и лишившимся крова. Премьер-министр Дмитрий Медведев также распорядился выдать материальную помощь, предоставить временное жилье, а также обещает в кратчайшие сроки восстановить документы. Местные жители собирают продукты, одежду, приносят лекарства пострадавшим.

Природные пожары в Забайкалье ежегодно забирают десятки жизней, уничтожают деревни. С каждым годом местные жители получают предупреждение о соблюдении правил поведения с огнем. Однако, основная причина массовых пожаров остается по вине жителей. Так, в 2012 году в Агинском районе сгорело 20 домов, пострадали хоз постройки, к счастью жертв нет. В 2014 году горел склад с боеприпасами, произошел взрыв, есть жертвы. В 2015 году в районе Читы пожар распространился на территории 12 административных районов. В результате пострадало более 20 тыс.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

«Читать сердцем»: литературный конкурс к 80-летию Победы запустила «Газпром переработка»

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне корпоративный литературный конкурс «Читать сердцем» запустила компания «Газпром переработка». Мероприятие проводится с целью повышения патриотизма, объединения сотрудников всех организаций и дочерних предприятий…

Подробнее...

Как найти лучшую школу вокала и проверить свой талант

Пение – это не просто красивое звучание голоса, а искусство, требующее знаний, техники и постоянных тренировок. Многие мечтают научиться петь, но не знают, с чего начать. Правильный выбор школы вокала…

Подробнее...

Петергоф: волшебство истории и природы

Петергоф представляет собой уникальное сочетание богатой истории, изысканной архитектуры и живописной природы. Этот выдающийся ансамбль, расположенный на берегу Финского залива, каждый год привлекает внимание туристов со всего мира. Посредством детального…

Подробнее...

Куда сходить в Санкт-Петербурге: идеи для досуга и выбор мероприятий

Санкт-Петербург, культурная столица России, предлагает множество возможностей для досуга. Этот город богат историей, искусством и архитектурой, а его культурная жизнь бьёт ключом. Жители и гости Северной столицы могут выбрать между…

Подробнее...