Можно ли печь куличи в Чистый четверг интересно многим хозяйкам
Многие хозяйки задаются вопросом, разрешено ли христианам печь куличи в Чистый четверг или этот день должен быть посвящен только уборке дома и наведению порядка. Сейчас же у современных людей времени на все и всегда практически не хватает. А перед Пасхой так особенно хочется многое сделать и многое успеть. И куличи нужно спечь, и в доме порядки навести. Если же куличи пекутся в четверг, то нужно сделать так, чтобы они были свежими до самой Пасхи.
Можно ли печь куличи в Чистый четверг зависит от устоявшихся традиций семьи
Многие семьи, соблюдая традиции, пекут куличи уже в субботу, непосредственно перед самой Пасхой. Все хотят, чтобы куличи были вкусными и свежими, поэтому стараются испечь их как можно позже. Однако, лучше посвятить последнюю субботу перед Пасхой каким-то более приятным и легким делам. В Чистый четверг, после уборки всего дома можно начинать печь куличи, предварительно прочитав молитву.
Некоторые хозяйки предпочитают в Чистый четверг замесить тесто и отставить его настаиваться до субботы. Действительно, тесто, приготовленное заранее, будет очень вкусным и ароматным и выпечка получится отличной. Кстати, у православных существует мнение, что куличи, испеченные в Чистый четверг, являются целительными и могут излечить даже от самых затяжных недугов.
Необходимо понимать, что Господу гораздо важнее духовность человека, чем то, чем он занимается каждый день. Не особо страшно, если в Чистый четверг не будет убрано в доме или же никто из членов семьи не искупается до восхода солнца. Главное то, что человек чувствует и то, что он действительно желает делать. В Чистый четверг можно печь куличи, красить яйца и заниматься любой домашней работой.
Как сохранить свежими куличи, выпеченными в Чистый четверг
Выпечка редко сохраняется свежей в течение трех дней. Для того, чтобы пасхальные куличи были ароматными, мягкими и не сухими, нужно знать несколько секретов. Традиционно православные выпекают куличи в Чистый четверг. Этот день, как нельзя лучше, подходит для выпечки пасхальной сдобы. Многие считают, что пасхальные куличи хранятся так долго потому, что пекутся для особого дня и наделены какими-то магическими свойствами. Может быть, это и так, но на самом деле, пасхальные куличи просто выпекают по рецептам, которые позволяют выпечке храниться долго.
В состав теста, используемого для выпечки куличей входят различные добавки, которые делают тесто рыхлым, мягким, рассыпчатым. Это и ванилин, и изюм, и курага, и орехи, и даже коньяк. Душистые компоненты делают куличи ароматными, обладающими необычайным вкусом.
Особую роль в хранении выпечки играет корочка. Если она получается румяной и поджаристой, то не дает выпечке засохнуть раньше времени. Также, для того, чтобы кулич не засыхал долго, его нужно обильно смазать сверху глазурью. И вообще стоит запомнить, что лучше всего и дольше всего сохраняются куличи, обернутые бумагой для выпечки и накрытые сверху полотенцем. Такие секреты могут быть весьма полезным многим хозяйкам и ответят на вопрос, можно ли печь куличи в Чистый четверг.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Общая картина на российском рынке соли выглядит многообещающе, однако результаты исследования Роскачества указывают на наличие дефектов в некоторых продуктах. Ведомство выделило 5 марок соли, которые стоит избегать. Узнать о них…
Мигрень — это состояние, которое выходит за рамки обычной головной боли и представляет собой серьезное неврологическое заболевание. Оно может существенно ухудшить качество жизни, однако правильное питание может стать важным инструментом…
С приходом третьей декады января в Москве и Санкт-Петербурге наблюдается удивительная ситуация: зима проявляет себя мягкостью, а не холодом. Температурные показатели значительно выше средних значений для этого времени года, и…
Глава Роспотребнадзора Анна Попова озвучила итоги исследования рыбы, выловленной в Чёрном море. Специалисты агентства не выявили никаких нарушений в качестве продукта. Информирует сайт ПитерБургер. Можно ли есть россиянам рыбу после…