подробнее

Радоница в 2019 году у православных отмечается в мае

Радоница или Радуница – это очень важный день у православных. В этот день поминают усопших, ходят на кладбище, чтобы почтить память умерших родственников. Нужно знать, что празднование Радоницы имеет свои традиции и правила, которые нужно знать и выполнять.

У православных, день памяти усопшим называют Радоницей

После Пасхи, во время второй семидневки, православные всего мира празднуют Радоницу. В 2019 году этот день припадает на 7 мая. Радоница традиционно считается днем памяти усопших, поминовения тех, кого уже нет в живых. Пасху христиане отметили 28-го апреля, соответственно родительский день по церковному календарю будет через девять дней после этой даты, то есть в первый вторник мая.

Название Радоница происходит от слова «радость», некоторые считают, что от слова «род». Скорее всего, что и то, и то слово имеет отношение к празднику поминовения умерших. Существует также мнение, что радоницами называют особые божества, которые хранят души усопших людей. Радоницам специально откладывали самые вкусные блюда с пасхального стола, чтобы задобрить их и поблагодарить за охрану покоя умерших родственников.

Сейчас Радоницу принято называть родительским днем. Люди не только ходят на кладбище, но и собираются со своими родными за праздничным столом. Радоница – это не скорбный день, он не должен превращаться в день траура.

Традиции, связанные с Радоницей нужно знать, чтобы правильно себя вести в этот день

С Радоницей связано очень много традиций, которые с годами претерпевают различные изменения. Однако, основные традиции все же остаются прежними, и каждый должен их знать, чтобы не обижать своим поведением умерших и не нарушать церковные каноны.

По обычаю, в Радоницу христиане идут на утреннюю службу. После нее все отправляются на кладбище, к могилам своих умерших родных, близких, знакомых или друзей. В первую очередь, на могиле нужно зажечь свечу и прочитать молитву о душе. После этого на надгробие кладутся пасхальные атрибуты: крашеные яйца, куличи, конфеты. Также у некоторых семей на могилу принято класть еду, которые покойные любили при жизни.

Желательно, чтобы пища, которую кладут на могилу, не была слишком изысканной. Блюда должны быть скромными. В Радоницу категорически запрещено принимать пищу на кладбище, употреблять спиртные напитки, плохо говорить о покойных или как-то нелестно отзываться об их поведении в прошлом. Также на кладбище нельзя шуметь и создавать громкие звуки. И, что самое интересно, в Радоницу на могилах усопших нежелательно плакать или горевать.

С Радоницей у православных связано много примет

С давних времен православные знали приметы, связанные с Радоницей и верили в них. Поэтому, в 2019 году в родительский день можно понаблюдать за погодой и оценить, правы ли были наши предки. Люди говорили, что дождь на Радоницу обещает хороший урожай. Сильный ветер после обеда символизировал плохую погоду на несколько ближайших дней, бури и грозы.

Если Радоница совпадает с новолунием, то стоит ожидать богатого щедрого урожая. На Радоницу посетить кладбище нужно обязательно. Православные верили, что к тому, кто на кладбище к усопшим не приходит, родные потом тоже ходить не будут.

Также старики, свято почитающие традиции утверждают, что в родительский день нужно умыться водой, в которую опущено серебряное или золотое кольцо. После умывания такой водой весь год будет сохраняться красота души и тела.

Мыться в бане в этот день нельзя. Если баня и топится, то только для усопших, души которых в Радоницу возвращаются домой. Любые земельные работы в родительский день не принесут урожая, будут бесполезными и очень трудными.

К сожалению, во многих странах Радоница не считается выходным днем. И, только в Беларуси официально родительский день признан выходным, чтобы люди беспрепятственно могли посетить кладбище и отдать дань усопшим.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Лунный календарь: Оптимальные дни для посадок с 21 по 27 апреля 2025 года

В конце апреля дачники сталкиваются с множеством задач на своих участках. Чтобы правильно спланировать свои работы, многие из них обращаются к лунному календарю садовода и огородника. Этот календарь помогает определить,…

Подробнее...

Гороскоп на неделю с 21 по 27 апреля: карьерные перемены и любовные свершения!

Апрель вновь принесет волнения и неопределенность для многих знаков зодиака, которые успели насладиться спокойствием и позитивными изменениями на прошлой неделе. Период расслабления может быть нарушен новыми вызовами и ситуациями, требующими…

Подробнее...

Благодатный огонь: священный символ или научный феномен?

В день Страстной субботы миллионы православных людей вновь задаются тревожным вопросом: произойдёт ли чудо? Есть опасения, что Господь мог бы устать от грехов человечества и перестать проявлять свои милости. Важнейшим…

Подробнее...

Пасха в православной традиции: советы от опытного протоиерея

В интервью радио Sputnik протоиерей Максим Первозванский подчеркнул, что основная традиция на Пасху заключается в том, чтобы встречать этот великий праздник в храме. Он отметил, что участие в праздничной службе…

Подробнее...