подробнее

Интересные страницы истории развития российского кинематографа

Российское кино имеет своеобразную историю, которая берет свое начало более века назад с небольших документальных фильмов. Их съемки осуществляли бывшие фотографы, быстро освоившие новое мастерство, благодаря своему таланту.

В начале 20 века в России короткометражные фильмы в основном снимали о монаршей семье и их жизни. В кинотеатрах зрители имели возможность увидеть только иностранные ленты, которые были популярны в те времена.

Спустя 10 лет появились русские игровые ленты, а фильм «Понизовая вольница» («Стенька Разин», «Стенька Разин и княжна») является первой картиной. Финансировал сьемки этой киноленты режиссёр и владелец собственного киноателье Александр Дранков.

Спустя некоторое время «немой» кинематограф заговорил благодаря стараниям Николая Экка, который снял фильмы «Путевка в жизнь» в 1931 году, а в 1936-м — «Груню Корнакову».

Также в дореволюционные годы родились первые российские мультипликационные фильмы, а первым считают «Советские игрушки» Дзиги Вертова, который вышел на экраны в 1924 году.

В период 30-40 х годов была жесткая сталинская цензура, патриотическая тематика и идеология. Но все же кинотеатры всегда были полны людей, так как снимались яркие комедии, и появились новые знаменитости – актриса Любовь Орлова, режиссер Григорий Александров.

Военное время было самым тяжелым для кинематографа. Работы многих режиссеров изменили свою тематику.

Российское кино, начиная со второй половины 50-х годов, снова возрождается. Известный фильм Михаила Калатозова «Летят журавли» принес стране первую победу на Канском фестивале. На экраны начали выходить комедии, снятые режиссерами: Леонидом Гайдаем, Эльдаром Рязановым, Георгием Данелией.

Период 60-х — 80-х годов российского кинематографа запомнился зрителю яркими именами режиссеров: Киры Муратовой, Андрея Тарковского, Сергея Параджанова.

Переломным периодом истории российского кино были времена перестройки 90-х годов. Интерес к отечественному кино исчез, а на замену пришли зарубежные блокбастеры.

Многие эксперты склоняются к мысли, что история российского кинематографа еще не закончена и продолжает поиск своего стиля.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Загадка древности: Как библейские проклятия отражаются на здоровье сегодня

В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…

Подробнее...

Загадки Бенну: Необычные элементы, которые могут изменить наше понимание жизни на Земле

Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…

Подробнее...

Астероид Бенну на подходе: какова реальная угроза для Земли?

Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…

Подробнее...

Вампиры Восточной Европы: Истоки Легенд о Кровопийцах и Их Влияние на Культуру

Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…

Подробнее...