В свое время туберкулез легких стал одним из самых опасных заболеваний и унес жизни миллионов людей во всем мире. Однако современные врачи научились успешно бороться с болезнью и побеждать ее, какую бы форму она ни носила.
История открытия заболевания
Много лет назад туберкулез стал серьезной проблемой для общества. Его пик пришелся на 19 век: тогда эта болезнь стала причиной 30% смертей в странах Европы. Открытие лекарств от туберкулеза значительно снизило порог заболеваемости, однако произошло это только в сороковых годах двадцатого столетия.
Кажется, что сегодня война с туберкулезом выиграна. Однако из-за недостаточных ресурсов современного здравоохранения, снижения иммунного ответа на фоне развития СПИДа, а также из-за невысокого уровня гигиены в некоторых странах мира и невозможности таких людей сделать КТ грудной клетки туберкулез по-прежнему считается смертельным заболеванием.
На момент 2013 года от туберкулеза умерло свыше девяти миллионов человек. Количество новых случаев варьируется в зависимости от возраста, социальных групп, стран, полов, рас. Из этих девяти миллионов треть зафиксирована в Африке, еще треть — в странах Юго-Восточной части, а два миллиона — в Западно-Тихоокеанском регионе. Вместе с тем в Индии и Китае крайне редко встречаются новые случая заражения туберкулезом, чего не скажешь о Южной Африке, где на сто тысяч человек приходится 860 случаев развития легочного заболевания.
Медики бьют тревогу. Несмотря на то, что туберкулез успешно лечится на разных стадиях, по-прежнему велико число случаев заражения. Ситуация усложняется тем, что у большинства таких пациентов наблюдается скрытая форма туберкулеза, при которой клиническая картина смазана и никак не проявляет себя. Только от пяти до десяти процентов от общего числа случаев заболевания перерастают в активную форму. В наше время почти одиннадцать миллионов человек болеют туберкулезом в активной форме.
Именно туберкулез является второй наиболее распространенной причиной смерти от инфекционного заболевания. На первом месте остается ВИЧ. В отдельных регионах, где обе инфекции встречаются достаточно часто, риск смерти таких пациентов увеличен значительно.
Как развивается и диагностируется туберкулез?
Это легочное заболевание, как и множество других (стрептококковая инфекция, пневмония) развивается сразу после попадания патогенных микроорганизмов внутрь тела человека. Первые признаки могут проявляться уже через одну-две недели.
Врачи выделяют три стадии развития туберкулеза легких:
первичная инфекция;
развитие заболевания в скрытой форме;
болезнь в активной стадии.
Впрочем, волноваться за свое состояние раньше времени не стоит. Если возбудители туберкулеза проникают внутрь тела человека, в работу включается иммунная система, в результате функционирования которой происходит разрушение патогенных бактерий. Те микробы, которые выживают, заключены в белые кровяные клетки, называемые макрофагами. Они могут оставаться в состоянии покоя в течение многих лет. Такую стадию болезни врачи и называют скрытой. В 90-95% всех случаев бактерии больше не активизируются, но у 5-10% инфицированных людей они начинают активно размножаться. В этом случае медики говорят о развитии активной формы туберкулеза легких.
Симптоматика
Кашель — это наиболее распространенный признак туберкулеза легких. Клиническая картина может быть смазана из-за того, что кашлем сопровождаются и другие заболевания — например, астма, простуда или грипп. Встречается так называемый «кашель курильщика». Если же мы говорим о развитии легочного туберкулеза, то в этом случае кашель может сопровождаться образованием мокроты зеленого или желтого цвета. Чаще всего она появляется по утрам, после пробуждения. В какой-то момент времени пациент может обнаружить, что мокрота выходит с кровью. Конечно, это весомый повод, чтобы насторожиться и обратиться к врачу за консультацией.
По мере распространения возбудителя в организме симптоматика становится все более выраженной. Пациенты часто просыпаются в холодном поту, имеют повышенную температуру тела. Прогрессирование болезни делает невозможным ведение привычного образа жизни. Пациенты часто жалуются на чрезмерную усталость, ощущают, как силы покидают их. Нередко развитие заболевания сопровождается потерей веса и аппетита.
На поздних стадиях развития заболевания появляется одышка, боль в груди, жидкость в плевральной области.
Снизить вероятность развития активной формы туберкулеза, которая чаще всего приводит к смерти пациента, позволяет своевременная диагностика заболевания. Тут вы узнаете, какие способы выявления болезни можно использовать, чтобы исключить наличие скрытой или активной формы туберкулеза.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Телевизоры Sony Bravia давно завоевали популярность благодаря кристально четкому изображению, насыщенным цветам и передовым технологиям. Однако, как и любая сложная техника, они подвержены поломкам. Вместо того чтобы паниковать и сразу…
Драгоценности традиционно были и остаются символом статуса, значимости. Но для того чтобы украшение радовало, нужно заботиться о нем. Ювелирная мастерская в Минске https://goldmania.by/ — отличный вариант для изготовления, ремонта и…
Портал Naavtotrasse.ru, ссылаясь на мнения экспертов в области автомобилестроения, предупреждает, что полная заправка топливного бака не всегда является хорошей идеей. В некоторых случаях это может привести к серьезным последствиям, таким…
Современный мир стирает границы, позволяя людям перемещаться между странами легко и быстро. Однако, когда речь заходит о перемещении домашних питомцев, возникают особенные сложности. Международная перевозка животных требует знания множества нюансов:…