Самый длинный день и самая короткая ночь в Петербурге в 2019 году
Самый длинный день и самую короткую ночь называют днём летнего солнцестояния. Самый долгий день в 2019 году в Санкт-Петербурге приходится на 21 июня. День летнего солнцестояния в Петербурге приходится на период белых ночей.
Сколько длится самый долгий день в Санкт-Петербурге в 2019 году
В ночь с 21 на 22 июня самой ночи не наступит, то есть город не погрузится в темноту. После 11 вечера начнутся сумерки, а в 3 часа ночи уже полностью рассветёт. 22 июня день будет длиться около 20 часов.
Так как день летнего солнцестояния в Петербурге совпадает с наступлением белых ночей, особой разницы жители и гости города не заметят. Белые ночи начинаются со второй недели июня, а заканчиваются в начале июля. До 22 июня ночи в Санкт-Петербурге стремительно укорачиваются. И только спустя 3-4 дня после летнего солнцестояния тёмное время суток начинается незаметно по минутам увеличиваться. Соответственно, так же постепенно уменьшатся светлое время суток. Однако до самого августа в Петербурге ночи будут не тёмные, а сумеречные.
Почему возникают самые короткие ночи в Санкт-Петербурге
В астрономии и географии существуют важные даты, одними из которых являются солнцестояние и равноденствие. В день летнего солнцестояния планета занимает особое положение относительно Солнца. Земля поворачивается к звезде таким образом, что экватор максимально удаляется от Солнца. То есть, в северном полушарии наступает самый долги день и самая короткая ночь. На северном полюсе начинается полярный день – жители полгода живут ночью без наступления темноты. А в южном полушарии в это время всё наоборот: день короткий, а ночь длинная, на южном полюсе – полярная ночь. День длится буквально несколько часов, и жители погружены в темноту на 6 месяцев.
Исторические традиции и праздники во время самой короткой ночи
Издавна все народы мира по-особому относились к необычным дням в природе. К таким относятся и дни солнцестояния и равноденствия. В день летнего солнцестояния русские и украинцы отмечали Ивана Купала, белорусы празднуют Купалье, литовцы – Ладо, поляки – Соботки. В США и Канаде 21 июня принято считать за начало лета. А для Китая, Британии, Ирландии и Японии день летнего солнцестояния – самый жаркий период лета.
Многие считают самую короткую ночь волшебной, верят различным приметам, связанным с ней:
если в самый длинный день пойдёт дождь, то богатого урожая в этом году не выдастся;
если поутру выпало много росы, осень будет богата на урожай;
звёздное небо – к урожаю грибов;
если встретить рассвет 21 июня, то весь год минуют болезни, а в дом придёт счастье;
чтобы миновали беды, люди собирали лечебные травы, делали из них букет и вешали в доме.
Несмотря на то, что у каждого народа свои праздники в этот день, традиции всё равно схожие. Во многих странах праздник заключается в перепрыгивании молодёжи через костёр или сжигании чучела. То есть языческий праздник Ивана Купала много веков назад имел одинаковое значение для всех народов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Друидические традиции, корни которых уходят в понимание природы и её циклов, по-прежнему привлекают внимание многих. Концепция дерева силы занимает важное место в этой философии, предлагая каждому человеку возможность открыть свои…
Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…
На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…
В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…