подробнее

Ирина Бржевская скончалась 2 месяца назад, причина смерти неизвестна

Популярная советская эстрадная певица 1960-1970 годов Ирина Бржевская скончалась в возрасте 89 лет еще два месяца назад, однако ее ухода из жизни никто не заметил.

Певица очаровывала зрителя своим уникальным сопрано и неповторимой творческой оригинальностью. Невозможно было спутать её хрустальный голос с чьим-то другим. Артистка плодотворно работала на радио и телевидении, и стала одной из ведущих эстрадных певиц СССР.

Творческий путь Ирины Бржевской

Самые легендарные песни в исполнении Бржевской: в 1959 «Геологи» А. Пахмутовой на стихи С. Гребенникова и Н. Добронравова, в 1960 «Московские окна» Т. Хренникова, на стихи М.Матусовского, в 1961 «Хороши вечера на Оби» А. Фаттаха на стихи В. Семернина.

«Некогда песни Бржевской звучали из открытых окон, люди знали тексты наизусть. Просто потому, что в тех песнях была душа, — прокомментировал случившееся актер Станислав Садальский. — Это была любимая певица нескольких поколений советских людей. Жаль, что не удалось проститься с ней. Она из того, уже призрачного прошлого, когда эстрада была не «фанерной», а лица без «Фотошопа», и голоса были живыми, чувства не виртуальными», — отметил Садальский.

Когда-то она собирала большие залы, её поклонниками были простые советские люди. Один раз, восторженный пением Ирины, певицу со сцены на руках вынес космонавт Юрий Гагарин.

Биография и личная жизнь Ирины Бржевской

Ирина Сергеевна Бржевская родилась 27 декабря 1929 года в Москве в семье народного артиста РСФСР, актера Сергея Бржевского. С детства будущая певица занималась хореографией обучалась в театральном кружках города. В 1947 году она поступила на вокальное отделение музыкального училища и окончила ГИТИС. Обучалась под руководством известных специалистов того времени. Окончив обучение, в 1953 году принимается солисткой в джаз-оркестр. Несколько лет Бржевская выступала с джазовым оркестром Э.Рознера.

С песнями советских композиторов Ирина Бржевская часто гастролировала, в том числе за рубежом. Среди её слушателей были участники масштабных строительных объектов (БАМ). В 1964 году, с песней «Московские окна» певица стала лауреатом Фестиваля эстрадной песни в ГДР. Также, певица сама и совместно с оркестром записала около четырёхста песен, снималась в мюзикле на телевидении.

В 1959 году, вместе со своим мужем В.Забродиным – трубачом оркестра, она создает ансамбль «Весна», в сопровождении которого выступала на протяжении 30 лет. В начале девяностых прекратила гастрольную деятельность, однако иногда принимала участие в музыкальных ретро-программах.

Звание Заслуженной артистки РСФСР Бржевская получила в 1978 году. За заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами Бржевская в 2000 году удостоена Ордена Почёта.

Певице нравятся жанровые, описательные песни, дающие возможность использовать не только вокальные данные, но и проявить и мастерство актера.

В одном из интервью артистка рассказывала про свою молодость: «Хорошее было время, мы несли людям радость. В каких только городах и поселках не побывали. Я нигде не отказывалась выступать. Не успеваем даже сойти на берег, просят: «Ирина, публика уже собралась, ждут», а я восемнадцать часов в дороге! Но 25 песен за сольный концерт одна к одной. И никакой фонограммы. Но песни-то были необыкновенными, даже в лирических был заложен смысл. Красота, любовь, нежность».

До преклонного возраста она старалась следить за собой, быть активной и не болеть. Певица занималась медитацией, плаванием в открытом бассейне и закаливанием, практиковала пешие прогулки.

Ирина Сергеевна Бржевская умерла 17 апреля на девяностом году жизни. Причина смерти пока неизвестна.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сила и гармония: как работать с энергией своего дерева по знаку зодиака

Друидические традиции, корни которых уходят в понимание природы и её циклов, по-прежнему привлекают внимание многих. Концепция дерева силы занимает важное место в этой философии, предлагая каждому человеку возможность открыть свои…

Подробнее...

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...