подробнее

АО «НИИАС» устанавливает и отлаживает техническое зрение для беспилотного поезда

Ведущий проектно-конструкторский институт РЖД АО «НИИАС» завершает установку оборудования и подготовку тестового состава для беспилотного движения на Московском центральном кольце. В июле на кольцо выйдет первый поезд, полностью оснащенный основными системами автоматизации. Инсталлирован последний ключевой элемент — техническое зрение. 

Зимой и весной на поезде №67 МЦК инженеры НИИАС совместно с ООО «НПО САУТ» испытывали систему автоведения и связи. Установка и отладка технического зрения важная часть освоения беспилотного режима. Производитель подвижного состава для МЦК «Уральские локомотивы» подготовил конструкторскую документацию в соответствии с требованиями АО «НИИАС» для размещения датчиков-сенсоров.

Специалисты дорабатывают функции, позволяющие полностью автоматизировать движение «умных» составов. Планируется установка системы, позволяющей дистанционно включать и отправлять поезд в дорогу.  После испытаний тестовый состав будет представлен на выставке «Expo1520» в августе-сентябре. При сохранении темпа внедрения инноваций к 2021 году МЦК может полностью перейти на беспилотное движение.

— НИИАС находится в тренде и в числе мировых компаний, успешно осваивающих беспилотный режим, — комментирует генеральный директор АО «НИИАС» Игорь Розенберг. — В Китае беспилотные поезда запустили в 2017 году, но на закрытом и хорошо контролируемом участке. Корпорация SNCF совместно с компанией Siemens пока проводит испытания и готовится в 2021-22 году запустить 4 поезда на линии около 20 км. под Гамбургом. Есть работы Нюрнбергского университета по испытанию маневровых локомотивов и австралийские эксперименты с дистанционным управлением большими поездами. В управлении маневровыми поездами мы первые, в автоматизации магистральных составов есть легкое отставание, но пока не критическое. Нужно политическое решение, поддерживающее наш технологический прорыв.

Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте успешно реализовал проект по автоматизации сортировочной станции на полигоне Октябрьской железной дороги. Благодаря испытаниям беспилотных локомотивов на Лужской получены программы и алгоритмы для составов МЦК.

— При создании беспилотного поезда необходимо еще решить множество технических задач. В этом году локомотивы испытывались в условиях обильных снегопадов. Выяснилось, что система выдает ложные срабатывания. Сугробы определялись как препятствия и локомотивы останавливались. Сейчас мы доработали алгоритмы и снег больше не является помехой движению, – рассказывает Павел Попов, руководитель Центра систем управления и обеспечения безопасности движения АО «НИИАС». 

Инженеры НИИАС обеспечили защиту каналов управления беспилотным поездом, исключающую несанкционированный допуск. Решается проблема полного покрытия маршрута радиоканалом, особенно в тоннелях. Пассажир должен получить адекватный ответ, если обратится к машинисту, отсутствующему в беспилотном составе. В данном случае его функции возьмет на себя оператор из центра управления. Он же будет брать управление на себя в нештатных ситуациях.

— После испытаний на МЦК можно планировать автоматизацию движения на других участках, к примеру, на маршруте «Сапсана» Москва-Санкт-Петербург, а далее на дальних магистральных направлениях. «Железные дороги уверенно переходят в новый технологический век», — считает генеральный директор института Игорь Розенберг.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Бабушкины хитрости: 6 доступных трав для лечения, которые вы не знали

Мудрые бабушкины советы часто становятся настоящим кладезем знаний для тех, кто ищет недорогие и эффективные способы лечения. Современные лекарственные препараты в аптеках зачастую стоят немалые деньги, однако природа предлагает множество…

Подробнее...

Начните свой день правильно: 7 утренних привычек для быстрого похудения

Специалисты утверждают, что утренние привычки играют ключевую роль в поддержании желаемой физической формы и способствуют более эффективному процессу похудения. То, как вы организуете первую половину дня, может значительно повлиять на…

Подробнее...

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...