Итоги конкурса 100 лучших университетов России, учреждения-лидеры
К началу приёмной компании 2019 года рейтинговые агентства выпустили списки 100 лучших образовательных учреждений России. Среди них были выделены наиболее перспективные университеты по основным критериям: качество, доступность, сотрудничество с работодателями и пр.
Основная тридцатка учреждений-лидеров среди 100 лучших университетов России
Поступление в ВУЗ один из самых ответственных периодов в жизни абитуриентов и их родителей. От выбора профессии и учебного заведения отчасти зависит судьба человека, поэтому каждый пытается поступить в самый перспективный университет.
По мнению рейтингового агентства RAEX призёры конкурса уже долгое время остаются неизменными. Традиционно, первое место принадлежит МГУ им. Ломоносова, следом за ним разместились МФТИ и НИЯУ МИФИ. Победители выступают сильнейшими в научно-исследовательской деятельности, высоком уровне образования и международном сотрудничестве.
Лидирующая 30-ка университетов России также осталась стабильной. В неё вошли 17 вузов из столицы и 4 образовательных учреждения из Санкт-Петербурга (СПбПУ, СПбГУ, ИТМО, ПСПбГМУ), два Томских университета и пять федеральных (Сибирский, Уральский, Казанский, Южный и Дальневосточный).
Неудивительно, что львиная доля абитуриентов пытаются поступить в столичные ВУЗы, ведь именно они отличаются наиболее высоким уровнем образования, хотя и являются ограничено доступными.
Доступность 100 лучших университетов России
«Тарифный план» ведущих образовательных учреждений России очень отличается, в зависимости от региона и профиля обучения. Количество бюджетных мест, как правило, в вузах с экономической и гуманитарной направленностью значительно ниже, чем контрактных.
Например, РГГУ каждый третий студент обучается бесплатно (30 % бюджетных мест), в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ – каждый пятый (20 %).
В вузах с медицинской направленностью количество бюджетных мест выше, около 50 %. Это же относится и к вузам естественно-научных и технических направлений. Например, в списке «самых дорогих» из 100 лучших образовательных учреждений России есть всего один технический ВУЗ – Московский государственный университет им. Н.Э. Баумана.
Помимо направленности и региональной принадлежности, доступность зависит от формы собственности университета. Так, стоимость платного обучения в частных ВУЗах значительно ниже, чем в государственных.
100 лучших образовательных учреждений России по мнению студентов
Качество образования и доступность, как и регион, имеют весомое значение при избрании 100 ведущих университетов России. Однако, не менее значимым, является и мнение самих студентов.
Наличие в ВУЗе постоянного сотрудничества с работодателями, возможность разнопланового внеучебного времяпровождения, международный обмен студентами, наличие творческих и спортивных секций оказались весомыми критериями в выборе 100 лучших вузов самими «виновниками торжества».
По мнению студентов пятерку лидеров составляют: Московский государственный институт международных отношений; Московский государственный лингвистический университет; Московский городской педагогический университет; Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина; Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В Китае специалисты по вирусам обнаружили новый коронавирус, найденный у летучих мышей, который схож с COVID-19. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). Более детально об этом рассказывает…
Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…
Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…
Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…