Финогеев день отмечается ежегодно 29 июля и имеет свои приметы, поверья, традиции
29 июля (по старому стилю – 16 июля) – Финогеев (Афиногенов) день, который имеет свои приметы, традиции и поверья. Православные христиане всего мира в этот день чтут память великомученика Афиногена Пидахфойского, а также десяти его учеников-монахов, которые пострадали за веру и Христа в городе Севастии.
Из истории церковного праздника Финогеев день
Епископ Афиноген Пидахфойский проповедовал христианствов городе Севастии и жил в монастыре вблизи. Божье слово старца Афиногена имело настолько большое влияние на горожан, что практически все население города приняло христианство.
В 305 году правитель Римской империи приказал преследовать непокорных верующих. Примерно в 311- году в Севастии на большом языческом празднике, оглашенном правителем Филомархом, горожане отказались совершать обряд жертвоприношения языческим богам.
По приказу правителя за отказ горожане были избиты. В монастыре воины Филомарха схватили учеников епископа и препроводили их в тюрьму.
Епископ Афиноген сам пришел к судье просить об освобождении своих учеников, но был арестован и брошен в темницу. Чтобы наказать неверных, после жестоких пыток десять монахов были обезглавлены на глазах у епископа. Афиноген не просил о милости для себя. Но одна просьба у него все же была – казнить его в стенах родного монастыря. По легенде, перед смертью епископ услышал глас Божий, который благословлял мучеников на смерть за веру и возглашал, что встретит их у райских ворот.
Традиции и обряды, связанные с церковным праздником Финогеев день
На Руси считали, что с Финогеева дня жара идет на убыль, ночи становятся холоднее. Для крестьян этот день имел особое значение : именно с этого дня начинали косить рожь. В народе проводился обряд «зажинков». Первый сноп доверяли жать только старшей женщине в семье, его украшали, с песнями и присказками относили домой и устанавливали в «красном» углу дома – под иконами. Зерно этого снопа считалось целебным как для животных, так и для людей. Обязательно часть зерна с этого снопа оставляли для посева. Солому после скармливали скотине.
На ниве после жатвы обязательно оставляли несжатыми небольшой участок, который называли «финогенова волотка» (волотка — верх у снопа). Колосья «волотки» приносились в жертву славянскому богу Волосу.
Так же в этот день старались не ходить в лес, поскольку, по поверью, там просыпается нечистая сила и начинает гулять. Если же крайне необходимо было пройти опушкой, то делали это очень осторожно и тихо.
После 29-го июня во всю начинали собирать грибы, а значит, на столе появлялось множество грибных лакомств.
Приметы и поверья церковного праздника Феногеев день
С Финогеевым днем связано очень много примет. Именно в этот день птицы перестают петь. Считалось, что они задумываться о скором перелете и уже начинают тосковать от разлуки с родными местами.
Поникшая на моркови ботва в этот день предвещает дождь.
Частые туманы – к обилию грибов; пора начинать грибосбор.
Дождь в Финогеев день – сено запреет.
Коршун в небе в этот день – к засухе.
Нашедший в Финогеев день спорынью будет сыт и богат всю жизнь.
Примечали, что если в этот день мышь-полевка начинает поедать колосья, то будущая зима будет очень морозной и долгой.
Также считалось, что сны на 29 июля, приснившиеся незадолго до рассвета, имеют судьбоносное значение.
В условиях современности правильное управление финансами и умелое распределение денежных средств являются ключевыми факторами для обеспечения стабильного благосостояния. Те, кто умеет эффективно обращаться с деньгами, обычно не сталкиваются с финансовыми…
Астрологические прогнозы способны поддерживать нас в сложные времена и помогать использовать благоприятные шансы. Эксперты в области астрологии поделились советами, как превратить апрель в наиболее успешный месяц весны. Об этом сообщает…
Финансовое благополучие не сводится лишь к способности увеличивать свои активы. Важным аспектом является понимание собственных потребностей и умение управлять деньгами. Существует множество примеров, когда люди, выигравшие крупные суммы в лотерею,…
Советская кухня оставила заметный след в кулинарной традиции, и одним из её ярких достижений стали питательные супы. В те времена супы не только служили основным блюдом, но и обеспечивали людей…