подробнее

Поверья, традиции и приметы в Омельянов день 31 июля 2019-го года

Омельянов день 31 июля 2019-го года знаменателен своими приметами, поверьями и традициями, существующими долгие годы. В этот день Православной церковью почитается память мученика Емилиана Доростольского, раба известного градоначальника. Данный церковный праздник наполнен захватывающими приметами и поверьями.

Истоки празднования Омельянова дня 31-го июля

Омельянов день примечателен своими глубокими истоками, в основе которых лежит подлинная история о рабе градоначальника Емилиане Доростонском. История гласит, что однажды властью города был выпущен жестокий указ против христиан. Возмущенный такой жестокостью, один из тайных христиан незаметно проник в языческое капище. Там мужчина умышлено опрокинул алтарь и светильники, после чего молотком избил изваяния идолов.

Тайному христианину удалось выйти незамеченным, но как только язычники заметили, что их обитель разгромили, они пришли в дикую ярость. Толпа язычников свирепо напала на проходящего мимо крестьянина и начала жестоко его избивать. Невольным свидетелем происходящего стал Емелиан Доростонский, который не смог остаться в стороне жестокого действия. Емелиан принял решение взять вину на себя.

31 июля в Омельянов день церковь почитает память святого мученика

Как только Емельян сказал, что несчастный крестьянин ни в чем не виноват и на самом деле это именно он совершил содеянное, его тут же схватили и отвели к судьям. Емельяна долго избивали, после чего осудили на сожжение. Однако, от пламени святой мученик не умер, огонь лишь опалил стоявших рядом язычников. После этого костер внезапно погас и Емельян. Прочитав молитву, лёг на угли и отдал душу Богу.

Ежегодно Православная церковь почитает память святого мученика Емелиана 31-го июля. Этот церковный праздник наполнен древними поверьями и приметами. Традиция праздновать именно 31 июля основана на том, что в старину именно в последний день июля заканчивали уборку ржи. В этот день по традиции священники служили молебен, тем самым благословляя урожай. В завершение крестьяне точили серпы и клали их кругом на сжатое поле, окропляя святой водой.

Поверья и приметы Омельянова дня

В Омельянов день издавна люди прислушивались к поверьям и доверяли приметам. Основной из которых считалось предсказание погоды на осень. Примета гласит, что если 31-го июля будет солнечный день, то осень ожидается тёплой. Если же последний день лета окажется дождливым, то золотой сезон будет весьма холодным. Также считалось, что если Омельянов день выдастся жарким, то декабрь будет морозным.

Ещё одной распространенной приметой были истории о банном духе. Считалось, что если в этот день войти в баню с нательным крестиком, то банный дух может разозлиться и задушить парильщика. К тому же, встретить в Омельянов день банного духа означало грядущее несчастье. Стоит отметить, что важной считалась и ночь с 30-го на 31-е июля, т.к. приснившийся в эту ночь сон считался вещим. Считалось, что этот сон предупреждает о грозящих опасностях и в скором времени исполнится.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Нищета до конца дней: 5 финансовых «грехов», которые мешают вам разбогатеть

В условиях современности правильное управление финансами и умелое распределение денежных средств являются ключевыми факторами для обеспечения стабильного благосостояния. Те, кто умеет эффективно обращаться с деньгами, обычно не сталкиваются с финансовыми…

Подробнее...

Позитивный, но сложный период: гороскоп на апрель 2025 года

Астрологические прогнозы способны поддерживать нас в сложные времена и помогать использовать благоприятные шансы. Эксперты в области астрологии поделились советами, как превратить апрель в наиболее успешный месяц весны. Об этом сообщает…

Подробнее...

Невидимые цепи: 4 привычки, которые удерживают вас в бедности

Финансовое благополучие не сводится лишь к способности увеличивать свои активы. Важным аспектом является понимание собственных потребностей и умение управлять деньгами. Существует множество примеров, когда люди, выигравшие крупные суммы в лотерею,…

Подробнее...

Семь забытых супов из СССР: как вкус детства сделал наших чемпионов сильнее

Советская кухня оставила заметный след в кулинарной традиции, и одним из её ярких достижений стали питательные супы. В те времена супы не только служили основным блюдом, но и обеспечивали людей…

Подробнее...