Ежегодно 31-го июля отмечают День памяти преподобного Иоанна Многострадального, Печерского
Ежегодно 31-го июля православные христиане чтут память Киево-Печерского сподвижника преподобного Иоанна Многострадального, Печерского. Деяния монаха Иоанна, которого называли столпом целомудрия, – это пример безграничной веры, тяжелейшей борьбы с собственным телом и похотью, победы ее вожделениями. Среди верующих существую традиции, связанные с этим днем.
История Дня памяти преподобного Иоанна Многострадального, Печерского
Существует легенда, что печерский подвижник сам поведал своим братьям-монахам, что с молодых лет мучился похотью плоти, от которой не мог избавиться ни с помощью молитвы, ни постом, ни истязаньями. Поиски избавления привели Иоанна в монастырскую пещеру, где почивали мощи Антония Печерского – основателя обители. Здесь инок усердно молился Всевышнему, пока не услышал Глас Божий, который повелел Иоанну затвориться в этой пещере, чтобы не поддаваться мирским искушениям, а молитвой, молчанием, неведеньем и постом ослабить непокорную брань.
30 лет вел святой неистовую борьбу, поселившись в Антониевой пещере. Тернист был его путь. Закопав себя по плечи в землю, противостоял инок дьявольским искушениям сорок дней Великого поста. Не поколебали его веру видения огнедышащего дракона, готового поглотить его целиком. В ночь Воскресения Христова святой Иоанн усердно молился Богу. Тогда ударила молния – и змей лукавого исчез, а над иноком воссиял Свет Божий.
Избавившись от греховно страсти, за стойкость и веру получил Иоанн Многострадальный Дар Божий помогать страждущим в подобном искушении.
Умер преподобный Иоанна 31-го июля (по старому стилю – 18 июля) 1160-го года. Чувствуя скорую смерть, святой сподвижник сам выкопал себе могилу и, попрощавшись с братьями-монахами, опустился в нее по пояс.
Святые мощи преподобного Иоанна, считающиеся исцеляющими, почивают на том месте, где он себя закапывал и вел неистовую борьбу за веру – в Ближних Антониевых пещерах Киево-Печерского монастыря.
Традиции, связанные с днем памяти преподобного Иоанна Многострадального, Печерского
Традиционно в день памяти преподобного Иоанна Многострадального, Печерского в православных храмах служат торжественную литургию.
Верующим в этот день следует отказаться от плотских утех. Проявление твердости духа в день памяти печерского подвижника – это преклонение перед деяниями святого.
Взамен в молитве к святому можно попросить об исполнении самого заветного желания, которое Иоанн Многострадальный обязательно исполнит.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…
Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…
Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…
Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…