Ежегодно 31-го июля отмечают День памяти преподобного Иоанна Многострадального, Печерского
Ежегодно 31-го июля православные христиане чтут память Киево-Печерского сподвижника преподобного Иоанна Многострадального, Печерского. Деяния монаха Иоанна, которого называли столпом целомудрия, – это пример безграничной веры, тяжелейшей борьбы с собственным телом и похотью, победы ее вожделениями. Среди верующих существую традиции, связанные с этим днем.
История Дня памяти преподобного Иоанна Многострадального, Печерского
Существует легенда, что печерский подвижник сам поведал своим братьям-монахам, что с молодых лет мучился похотью плоти, от которой не мог избавиться ни с помощью молитвы, ни постом, ни истязаньями. Поиски избавления привели Иоанна в монастырскую пещеру, где почивали мощи Антония Печерского – основателя обители. Здесь инок усердно молился Всевышнему, пока не услышал Глас Божий, который повелел Иоанну затвориться в этой пещере, чтобы не поддаваться мирским искушениям, а молитвой, молчанием, неведеньем и постом ослабить непокорную брань.
30 лет вел святой неистовую борьбу, поселившись в Антониевой пещере. Тернист был его путь. Закопав себя по плечи в землю, противостоял инок дьявольским искушениям сорок дней Великого поста. Не поколебали его веру видения огнедышащего дракона, готового поглотить его целиком. В ночь Воскресения Христова святой Иоанн усердно молился Богу. Тогда ударила молния – и змей лукавого исчез, а над иноком воссиял Свет Божий.
Избавившись от греховно страсти, за стойкость и веру получил Иоанн Многострадальный Дар Божий помогать страждущим в подобном искушении.
Умер преподобный Иоанна 31-го июля (по старому стилю – 18 июля) 1160-го года. Чувствуя скорую смерть, святой сподвижник сам выкопал себе могилу и, попрощавшись с братьями-монахами, опустился в нее по пояс.
Святые мощи преподобного Иоанна, считающиеся исцеляющими, почивают на том месте, где он себя закапывал и вел неистовую борьбу за веру – в Ближних Антониевых пещерах Киево-Печерского монастыря.
Традиции, связанные с днем памяти преподобного Иоанна Многострадального, Печерского
Традиционно в день памяти преподобного Иоанна Многострадального, Печерского в православных храмах служат торжественную литургию.
Верующим в этот день следует отказаться от плотских утех. Проявление твердости духа в день памяти печерского подвижника – это преклонение перед деяниями святого.
Взамен в молитве к святому можно попросить об исполнении самого заветного желания, которое Иоанн Многострадальный обязательно исполнит.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В условиях современности правильное управление финансами и умелое распределение денежных средств являются ключевыми факторами для обеспечения стабильного благосостояния. Те, кто умеет эффективно обращаться с деньгами, обычно не сталкиваются с финансовыми…
Астрологические прогнозы способны поддерживать нас в сложные времена и помогать использовать благоприятные шансы. Эксперты в области астрологии поделились советами, как превратить апрель в наиболее успешный месяц весны. Об этом сообщает…
Финансовое благополучие не сводится лишь к способности увеличивать свои активы. Важным аспектом является понимание собственных потребностей и умение управлять деньгами. Существует множество примеров, когда люди, выигравшие крупные суммы в лотерею,…
Советская кухня оставила заметный след в кулинарной традиции, и одним из её ярких достижений стали питательные супы. В те времена супы не только служили основным блюдом, но и обеспечивали людей…