подробнее

Искусственное мясо есть и в России

Искусственное мясо, столь нашумевшее во всем мире, завезли и в Россию. В заведениях общественного питания страны появились гамбургеры из искусственного, или как его еще называют, культивируемого мяса. На взгляд, растительная котлета почти ничем не отличается от обычной. Даже во время готовки их трудно отличить. Весь секрет в использовании красителя – свеклы, благодаря которому котлета во время готовки и приобретает красный цвет. Кроме свеклы, «фарш» обогащают гороховым белком, добавляют воду, кокосовое масло, соль, уксус, крахмал и дрожжевой экстракт

Жарится «растительная» котлета намного быстрее мясной – буквально по сорок секунд с каждой стороны.

Как утверждают создатели продукта, на выходе питательная ценность котлеты из искусственного мяса  такая же, как и у обычной котлеты, зато белка в ней на 20 грамм больше.

Почитатели мясного барбекю, попробовавшие бургер с искусственным мясом, отметили, что по вкусу он схож с обычным, но чуток слаще, с ощутимым растительным привкусом.

Однако новинка из искусственного мяса стоит дороже. Желающим попробовать такой гамбургер придется заплатить немного больше, чем за обычный – бургер с котлетой из культивируемого мяса обойдется в 459 рублей. Ведь по сути новинку делают не повара, а ученые.

Перспективы промышленного производства искусственного мяса 

Российские ученые уже давно занимающиеся проблемой выращивания искусственного мяса убеждены, что выход из лабораторных рамок на промышленные масштабы – это вопрос лишь времени. Проведенные исследования показали, что для того, чтобы из клетки вырастить небольшой кусок мяса от размеров клетки требуется один месяц.

Интерес к искусственному мясу вызван, прежде всего, потенциальной угрозой голода, а также опасностью экологической катастрофы.

Уже сегодня ясно, что при сохраняющихся высоких темпах роста населения планеты вырастить такое количество скота, чтобы прокормить всех людей и, при этом, ничего не меняя кардинально, невозможно.

Вред, наносимый животноводством экологии ничуть не меньше вреда, наносимого промышленной деятельностью.  Например, из-за животноводства планета нагревается сильнее, чем от всего вместе взятого транспорта. Почти 20% производимых газов – это доля животноводства и птицеводства в парниковом эффекте.

Искусственное мясо, из чего и как его делают

Отбирается здоровая корова или поросенок, который потом, для получения элитного и чистого на клеточном уровне мяса, содержится в «тепличных», идеальных условиях. После откорма животное идёт на убой и его стволовые клетки становятся материалом для выращивания мышечной массы в специальных биореакторах. Клетки помещаются в теплый питательный раствор, в котором будет происходить их быстрое размножение до тех пор, пока они не превратятся в некое подобие комков «фарша».

Будет ли популярно искусственное мясо

Пока сказать сложно о будущей популярности искусственного мяса. В Великобритании провели опрос и выяснили, что только 20% жителей туманного Альбиона (это в основном молодежь городов и люди «при деньгах») готовы кушать продукты из культивируемого мяса, 40% опрошенных жителей страны однозначно против таких новшеств и еще 40% с ответом не определились.

По мнению психологов, популярность продуктов из искусственного мяса будет зависеть от обычных составляющих – его стоимости, вкуса, качества и санитарной безопасности.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защитите свои сосуды: ученые рекомендуют напиток против жирной пищи

Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…

Подробнее...

От старого к новому: какие бренды изменили свои названия после ухода

NSP, «Чемодан про» и «ПиццаН» — это примеры брендов, которые пережили перипетии на российском рынке. После ухода из страны эти компании не забыли о своих клиентах и решили вернуться, обновив…

Подробнее...

Тайны древнего Египта: Гробница рядом с пирамидой Хеопса открывает новые горизонты для исследований

Российские исследователи из Института востоковедения РАН под руководством профессора Элеоноры Кормышевой сделали значительное открытие, обнаружив неизвестную гробницу в непосредственной близости к Великой пирамиде Хеопса. Это событие стало важной вехой в…

Подробнее...

Экономим на зимнем отдыхе: лучшие бюджетные варианты на Байкале

Зимой Байкал радует туристов уникальными природными явлениями: замёрзшие метановые пузыри, сверкающий лёд и снежные просторы создают волшебный зимний ландшафт. Этот регион стал популярным направлением для зимнего отдыха в России. Тем…

Подробнее...