подробнее

Задержание Алмазбека Атамбаева в Киргизии привело к масштабным беспорядкам

Задержание Алмазбека Атамбаева, бывшего киргизского президента, потянуло за собой серьезные, даже критические последствия. После попыток взять штурмом дом екс-главы государства, в районе населенного пункта Кой-Таш возросло количество безумных стычек сторонников и захватчиков.

Специальные структуры прибыли к месту жительства Атамбаева 7 августа в 8 часов вечера и сразу же начали операцию по захвату бывшего правителя страны. Беспрепятственно силовикам не удалось выполнить задание, так как им было оказано сопротивление от приспешников Алмазбека.

Ход развития задержания Алмазбека Атамбаева

Вооружившись по уши, спецназ проломился во двор, а затем и в дом киргизского екс-президента, однако это стоило им больших усилий, ведь народ, находящийся на стороне политика не спешил отдавать своего покровителя. Местные обитатели брали штурмом шеренги органов власти, которые стали на пути к особняку Атамбаева. По словам очевидцев, около сотни, а может и больше, человек двинулось в сторону проведения захвата, вооружившись подручными средствами, а если точнее палками, дубинками и булыжниками.

Добравшись до цели, бунтовщики перекрыли проезд в дом жертвы для специальной техники бревнами и ветками. К тому времени подоспело колоссальное количество машин с сотрудниками милиции. И они также подверглись нападкам местных, которые кидали камни в транспорт и сопротивлялись до последнего.

Баррикады переросли в беспорядок и послышались первые звуки выстрелов. Дальше начали твориться страшные вещи. Власть расстреливала народ, и он, в свою очередь, пытался отплатить тем же. По недавно выясненным данным более 50-ти человек потеряли массу крови, а 1 спецназовец распрощался с жизнью.

Причины и предпосылки к задержанию Алмазбека Атамбаева

Комитет по расследованию уголовных преступлений в деятельности бывшего главы государства, основаный в 2019 году, наткнулся на то, что искал. Комиссия откопала ряд тяжких нарушений закона, совершенных как за срок правления Алмазбека, так и после добровольного ухода в отставку. Среди уймы беззаконий выделили 5 самых наказуемых:

  • обогащение, противоречащее закону;
  • незаконное присвоение территории в населенном пункте Кой-Таш;
  • непозволительная помощь в выпуске на свободу Азиза Батукаева – киргизской криминальной личности;
  • преступные поставки угля на ТЭЦ в Бишкеке;
  • коррупционные действия при восстановлении бишкекской тепловой электростанции.

Но сам политик не согласен с нападками в его сторону, он считает вздором обвинения, выдвинутые против него и снятие президентской неприкосновенности. Атамбаева не раз вызывали на допрос в прокуратуры, но никогда его не дожидались, ведь екс-президент четко дал понять, что не собирается посещать цирк, из-за которого он подвергся множеству неправдивых нападок.

Последствия задержания Алмазбека Атамбаева

Как только неприятная новость дошла до действующего главы государства Сооронбая Жээнбеккова, тот мгновенно поставил на паузу свой отдых и вернулся в страну. Только ступив ногой на родную землю, слуга народа принялся решительно действовать. Было выдано указание 8 августа с утра собрать заседание Совбеза по делу бывшего президента.

В последствии жестокого силового задержания Атамбаева, на территории Киргизии увеличиваются в масштабах конфликты между сообществами поддерживающими Алмазбека и Сооронбая. Разрастание споров между этими кланами поднимает риски возрастание количества бунтов, мятежей и вооруженных нападений. Эта заостренная ситуация является угрозой возникновения социальной нестабильности в стране, а может даже и революции.

В том же перечне последствий захвата оказался ущерб, нанесенный сторонникам Атамбаева. На них завели несколько уголовных дел по статьям «убийство», «хулиганство» и «массовые беспорядки».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...

Ученые на грани безумия: возвращение древнего монстра из Сибири

Недавние исследования американских ученых, направленные на создание мышей с длинной шерстью, открыли новые горизонты в области генетики и биологии. Эти мыши имеют генетические характеристики, близкие к мамонтам, что вселяет надежду…

Подробнее...

Карское море: забытый ядерный кладбище Арктики

Карское море, находящееся в Арктическом регионе, стало одним из крупнейших подводных хранилищ радиоактивных отходов на планете. В его глубинах скрыто огромное количество ядерного мусора — десятки тысяч тонн, сброшенных сюда…

Подробнее...