подробнее

Бедных россиян в первом квартале 2019 года стало больше

Росстат зафиксировал рост бедности в России. Граждан, которые получают доходы ниже прожиточного минимума, стало больше: теперь их почти 21 млн, то есть более 14% россиян.

Реальная причина роста бедности россиян, зафиксированного Росстатом в текущем году, состоит не в том, что их доходы снизились, а в том, что был увеличен прожиточный минимум. Тем не менее, большинство экспертов уже сейчас не верят в то, что в ближайшие пять лет в России удастся преодолеть бедность.

Причина роста бедности в России

Факт остается фактом: за первый квартал 2019 года уровень бедности в стране вырос, а не снизился, и очевидно, что в будущем он продолжит расти дальше. Согласно официальным статистическим данным, обнародованным Росстатом 29 июля 2019 года, россиян, доходы которых меньше положенной по закону величины, в процентном соотношении стало больше в первом квартале 2019 года. В 2018 году только 13,9% российских граждан можно было назвать бедными. В 2019 году таковыми являются 14,3% российских граждан.

В статистическом ведомстве такую негативную тенденцию объясняют тем, что в России в последнее время величина прожиточного минимума растет быстрее индекса потребительских цен. В подтверждение этого не так давно Министерством труда и социальной защиты была утверждена новая величина прожиточного минимума по итогам первого квартала 2019 года. Таким образом, прожиточный минимум в России теперь составляет 10753 рубля. Следует отметить, что уровень инфляции за этот период составил 1,8%.

Вместе с тем в Росстате заметили, что численность малоимущих россиян можно будет достоверно оценить только к концу текущего года. К тому же в первом квартале показатели реальных доходов населения всегда слабые, — успокаивают общественность представители ведомства.

Когда прекратится рост бедности

Следует напомнить, что в соответствии с майским указом, подписанным Президентом РФ в 2018 году, Правительство РФ должно добиться устойчивого роста реальных доходов населения и сокращения численности бедных россиян в два раза к 2024 году. То есть через 4,5 года бедных россиян должно стать в два раза меньше, чем в 2018 году. Что касается нынешнего года, то в 2019 году в соответствии с майским указом требовалось добиться сокращения уровня бедности до 10,5%.

В Счетной палате знают, когда бедность перестанет расти и начнет снижаться. Это станет возможным, когда рост заработных плат, то есть реальных доходов населения будет составлять хотя бы 1% в квартал. В действительности же за первый квартал 2019 года реальная начисленная среднемесячная заработная плата выросла не более чем на 0,4%, тогда как за первый квартал 2018 года этот показатель составил более 10%.

Очевидно, что россияне реально становятся беднее. По данным Росстата, реальные доходы граждан в первом квартале 2019 года снизились на 2,5%. И в дальнейшем улучшение тоже не наблюдается. Так, в первом полугодии 2019 года имело место снижение реальных доходов населения на 1,3%. Несмотря на то, что за этот период рост номинальной заработной платы составил 7%, реальная заработная плата выросла всего на 1,8%.

Рост бедности — реальное положение дел в экономике

По мнению экономического эксперта Руслана Гринберга, данные Росстата отражают реальное положение дел в российской экономике на данный момент. Наблюдается парадокс: инфляция в стране стабилизировалась, при этом продукты питания, коммунальные услуги и медикаменты продолжают дорожать. Эти три статьи расходов немаловажны для российских граждан, причем чем беднее население, тем больше денежных средств они отнимают у населения.

Гринберг говорит, что снижения уровня бедности в стране можно добиться путем увеличения реальных доходов российских граждан. Это может произойти либо за счет роста ВВП, либо за счет т.н. «социального выравнивания», которое можно осуществить посредством прогрессивных налогов, то есть налогов, средняя ставка которых увеличивается по мере увеличения размера доходов граждан.

В общем, по мнению эксперта, добиться сокращения уровня бедности в стране к 2024 году добиться не удастся по той причине, что сегодня в России отсутствуют какие-либо предпосылки для роста экономики.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Китае найден новый коронавирус, угрожающий людям подобно COVID-19, — ученые

В Китае специалисты по вирусам обнаружили новый коронавирус, найденный у летучих мышей, который схож с COVID-19. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). Более детально об этом рассказывает…

Подробнее...

Шопоголизм под контролем: 7 рекомендаций, чтобы справиться с навязчивым желанием тратить

Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…

Подробнее...

Гороскоп на неделю с 24 февраля по 2 марта: неожиданный заработок и приятные знакомства для знаков Зодиака

Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…

Подробнее...

Печем блины и начинаем встречать весну: Пошаговый гид по Масленичной неделе 2025

Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…

Подробнее...