подробнее

На Матфея Змеесоса 22 августа коров со двора не выпускают

В день Матвея, по народному Матфея Змеесоса, с давних времен считалось опасным выводить из дому коров. Чтобы скотина давала больше молока, хозяйки доили ее в стороне от чужих глаз. С огородных грядок собирали зелень и засушивали на зиму.

День памяти апостола Матфия

Матфий был учеником Иисуса Христа и следовал с ним по миру. А стал он 12 апостолом благодаря жребию из всех учеников Иисуса Христа, заменив отпавшего Иуду Искариота. Святой апостол Матфий был свидетелем Сошествие Духа Святого. После этого Матфей проповедовал Евангелие вместе другими апостолами в Иудеи и Иерусалиме.

Много раз Матфию угрожала смертельная опасность, но Господь сохранял его живым. Более того, когда в узнице ему дали выпить отравленный отвар, он не только смог выжить после этого, но и помог исцелиться другим.

Своим чудотворным даром Матфий исцелял многих людей, очищал прокаженных и даже воскрешал умерших.

Мученическая смерть настигла, как и других апостолов за проповедование христианства, и Матфия. Он был забит камнями и обезглавлен, а по другой версии – распят на кресте

Обычаи и традиции в день Матфея 22 августа

Народ дал празднику название Матфея – змеесоса коров. В давние времена селянами было замечено, что в этот день змеи присасывались к коровьему вымени и выпивали молоко. Поэтому в этот день стараются не выгонять скот на выпас, а держать его за закрытыми воротами.

Молоко в этот день не употребляли в его обычном виде, а обязательно топили, делали ряженку. На стол подавали с ряженкой оладушки, чтобы беду от коров отвести.

А чтобы удои у коров улучшились, утром кувшин с молоком выставляли на траву и ждали пока она высохнет от росы.

Также на Матфея сушили огородную зелень. Всю созревшую к этому дню петрушку, укроп и другие пряные травы собирали с грядок, промывали водой из колодца и просушивали в тенечке. Проветренные травы досушивали на печи и упаковывали в льняные мешочки для сохранения запаха.

По обычаю в день Матфея нельзя было носить металлических украшений.

Пить отвар из трав запрещалось категорически, чтобы не отравиться.

А чтобы не лишиться в будущем прибыли, нельзя было потирать руки.

Погодные приметы 22 августа, на Матфея Змеесоса

Считалось, что в этот день все сильнее чувствовалось приближение осени. Дни уже заметно сокращались, ночи увеличивались. А дожди после этого дня всегда уже были холодными.

Если ночь была ясной, а утром нет росы, то ждать нужно дождливый день, и таким будет конец лета.

Если инеем земля покрылась – будет хорошим урожай на следующий год.

В поле уже овес поспел, значит ждать в этому году урожай орехов.

Если ночью молодой месяц виден отлично, то жарко будет до конца августа.

Сурки свистят в поле громко, будет теплой первая половина осени.

Если на день Матфея погода плохая, ждать неурожайного будущего года.

Сильный ветер предвещает суровую холодную зиму.

А если тепло и ветра нет, то и осень будет теплой, а зима начнется поздно.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сила и гармония: как работать с энергией своего дерева по знаку зодиака

Друидические традиции, корни которых уходят в понимание природы и её циклов, по-прежнему привлекают внимание многих. Концепция дерева силы занимает важное место в этой философии, предлагая каждому человеку возможность открыть свои…

Подробнее...

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...