подробнее

День победы в Курской битве 23 августа отмечается как День воинской славы России

Ежегодно 23 августа празднуется День воинский славы России. В этот день 76 лет назад  завершилась одна из самых крупных операций Великой Отечественной войны – Курская битва, обеспечившая коренной перелом в ходе Великой Отечественной войне. В историю эта битва вошла как Курская дуга.

Победа в Курской битве сорвала планы Вермахта

Победа под Сталинградом зимой 1943 года и последующее общее наступление Красной армии дали возможность перехватить военную инициативу и ослабить возможности войск Вермахта.

Немецкий генералитет планировал вернуть свое превосходство в ходе наступления на Курском выступе летом 1943 года. По планам Вермахта, Красная армия будет продолжать свое наступление и выдохнется. Советское командование предпочло наступлению оборонительную операцию, чтобы измотать противника.

Наступление немецких войск на Курск было запланировано на 5 часов утра 5 июля 1943 года. Цель – прорвать советскую оборону и взять в кольцо войска Центрального и Воронежского фронтов. За полчаса до начала наступления гитлеровцев по всей линии фронта войска Красной армии провели мощнейшую артподготовку, чтобы ослабить, а оборонительными боями вымотать фашистские войска, поэтому противник смог лишь незначительно углубится в линию советской обороны. Последующее самое большое в истории танковое сражение под Прохоровкой положило начало советскому победному контрнаступлению, в результате которого были освобождены Орел, Белгород и Харьков. Советские войска отбросили противника более чем на 140 километров к западу.

Операции Курская битва в статистике

Со стороны Вермахта в битве были задействованы 50 дивизий, 30 из которых были полностью уничтожены, в том числе 7 танковых. Потери гитлеровских войск также составили 0,5 миллиона солдат и офицеров, около 9 тысяч единиц техники.

Потери Красной армии –254 тысячи погибших, более 600 тысяч раненых.

Стойкость и героизм советского народа невозможно переоценить. 180 человек стали Героями Советского Союза, более 100 тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями. Орловскими, Белгородскими, Харьковскими и Карачаевскими стали 26 частей, гвардейскими – 132 воинских соединения.

Впервые 5 августа 1943 года в честь освобождения Орла и Белгорода Москва салютовала победителям. Этот салют положил начало традиции славить победы Красной армии артиллерийскими залпами в столице.

В 1995 году в России в память о победе на Курской дуге был установлен официальный праздник – День воинской славы. Торжества в ознаменование этого исторического события проходят и в столице, и Курске, где открыт Мемориальный комплекс «Курская дуга».

В этом году в Курске запланированы торжества, посвященные 76-летию победы в битве. Здесь будут проходить различные концертные программы, тематические литературные чтения, патриотические проекты как для взрослых, так и для подрастающего поколения,.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сила и гармония: как работать с энергией своего дерева по знаку зодиака

Друидические традиции, корни которых уходят в понимание природы и её циклов, по-прежнему привлекают внимание многих. Концепция дерева силы занимает важное место в этой философии, предлагая каждому человеку возможность открыть свои…

Подробнее...

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...