В Хлебный Спас 29 августа пекут хлеб нового урожая
Хлебным Спасом завершается летняя жатва, сбор урожая, и все готовятся ко встрече осени. В этот же день вспоминается христианское событие Перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. Церковный и народный праздники проходят нераздельно каждый год 29 августа и имеют свои традиции и приметы.
Традиции Хлебного Спаса
В давние времена в конце августа обычно заканчивалась уборка зерновых культур. И на праздник третьего Спаса всегда пели хлеб из муки свежесобранного урожая.
Хлебные изделия, орехи, воду, как и все августовские дары, приносили в храм для освящения. Совершив торжественный молебен и освятив хлеба и другие приношения, священство с прихожанами шли крестным ходом на поля, где благодарили за нынешний урожай и просили о будущем.
Семьям, где не успели справиться с уборкой хлеба, всегда помогали накануне праздника, чем показывали милосердие и любовь к ближнему.
К празднованию Хлебного Спаса, строгий Успенский пост уже заканчивался. И, кроме хлеба, хозяйки готовили много разной выпечки: пирогов и пирожков с начинками, сдобных булочек, а также скоромные блюда.
В это день накрывали большие праздничные столы и вместе с родственниками и соседями отмечали завершение уборочных работ.
По традиции, колосья, срезанные последними, клали за иконами и обвязывали ими серпы до следующей жатвы.
Третий Спас называют еще и Ореховым, с чем это связано
Считалось, что орехи, один из символов третьего Спаса, обладали целительной силой. Освещали в этот день не только плоды, но и ореховые ветки.
Из веток делали обереги, а плодов собирали столько, чтобы их хватило на целый год. По стародавнему поверью, крест, сделанный из ореховых ветвей, вывешивали у входной двери, чтобы защитить дом от завистников и недобрых замыслов.
Еще из ореховых веток делали веники в баню. Человек, попарившийся таким веником исцелялся от болезней и был защищен от сглаза. Хранили такие веники отдельно от других.
Из орехов, освященных на Спас, делали настойку, которая помогала при простуде. Мед с орехами готовили для мужчин, чтобы их мужская сила удваивалась.
Старались во все блюда праздничного стола добавлять орехи. Запекали яблоки с орехами, каждую выпечку, и особенно хлеб, сдобряли орехами
Когда собирали орехи, первой в лес выходила самая уважаемая женщина селения, а за нею уже шли все. Орехов собирали побольше, связывали это с будущим урожаем пшеницы.
Приметы на Хлебный, Ореховый Спас
По стародавнему поверью, птиц кормили хлебными крошками. Считалось, что птицы по дороге в теплые края, могут встретиться с умершими родственниками и передать им послание.
При сборе в лесу орехов, те, кто находил сросшиеся орехи, считались везунчиками. Орехи нужно было подобрать левой рукой и положить в кошелек для привлечения денег.
А если орех на голову падал, это был знак об удаче в делах.
На третий Спас следили за птицами. Если к этому времени аисты улетали, то в октябре на Покрова предвиделся сильный холод. А если птицы еще оставались в здешних местах, то до зимы еще далеко и осень будет теплой.
Во время праздничного ужина обязательно нужно попробовать каждое блюдо. Тогда весь следующий год будет сопутствовать удача, а финансовых проблем не будет.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В 2018 году мир был потрясен новостью о загадочной находке в Антарктиде. Учёные из нескольких стран, включая США, Россию, Китай и Индию, обнаружили четыре черных саркофага, которые, несмотря на тусклое…
После сравнения проникающих глубоко в недра планеты волн землетрясений исследователи пришли к неожиданному выводу. Их исследования показали, что некоторые волны, которые ранее считались незначительными, на самом деле могут служить индикаторами…
С приближением Нового года каждая хозяйка с трепетом начинает готовиться к празднику. Одним из самых важных этапов является создание новогоднего меню, которое должно быть не только разнообразным, но и оригинальным….
Учёные предсказывают, что в 2025 году Земля столкнётся с рядом серьёзных природных вызовов. В последние годы планета всё чаще демонстрирует свою уязвимость перед стихийными бедствиями, такими как землетрясения, наводнения, извержения…