29 августа в России отмечают Третий Спас — как правильно отмечать праздник
29 августа для жителей Российской Федерации — это очень значимый день, ведь именно сегодня в нашей стране будут отмечать Ореховый Спас. Третий Спас является завершающим в чреде Спасов, но при этом далеко не самыми последним по значению. Как принято отмечать праздник и что в течение него нельзя делать — читайте в нашей статье.
«Спас» — это исключительно народное название трех праздников, которые отмечаются в честь значимых событий, произошедших в жизни Иисуса Христа. Как это часто бывает с церковными праздниками, на Руси их превратили в народные и разбавили церковные традиции веселыми празднованиями и поверьями.
Ореховый Спас всегда отмечался в канун конца полевых работ, поэтому на его празднование практически не оставалось времени. Люди стремились уделить время торжеству, но не забывали о работе и домашних хлопотах. Интересно, что Ореховый Спас — это единственный Спас, на который работать не только можно, но и нужно.
Традиции празднования Орехового Спаса 2019
Третий Спас в народе получил множество названий. К примеру, Ореховым его прозвали из-за того, что на конец августа начинал давать плоды орешник, которые нужно было собрать и сложить в погреб, как запас на зиму. Хозяйки называли Спас Хлебным, потому что именно в этот период начинали печь первый хлеб из новой муки.
Помимо этого, на Руси последний Спас было принято называть Холщовым или же Спасом на полотне. Это было связано с тем, что к началу осень ни территорию разных селений приезжали заморские купцы, которые торговали всякой-всячиной. Каждый стремился посетить ярмарок, чтобы купить полотно, из которого после шили наряды для деток.
29 августа наши предки старались обходить стороной старые колодцы, чтобы избежать быстрых холодов. А вот освящать новые колодцы было можно. Кроме этого, в церковь старались принести свежий хлеб и орехи, чтобы освятить. Орехи после добавляли в пироги, которыми угощали своих родственником и просто детвору.
Что можно и нельзя делать в Ореховый Спас 2019
В первую очередь нужно сказать, что на Ореховый Спас позволяется работать. Более того, на Ореховый Спас припадал пик полевых работ, поэтому ленится было запрещено, ведь каждый желал закончить уличные работы до наступления холодов. После Третьего Спаса ждали приход зимы, поэтому морозы могли нагрянуть в любой момент, а урожай пропасть.
Помимо этого, как и в любой другой праздник, на Хлебный Спас запрещено ругаться матом и ссорится с кем-то. Нельзя также желать кому-то зла, потому что это может вернутся к тебе сторицей. Запрещено устраивать шумные гулянки и прелюбодействовать. День нужно провести максимально праведно.
На Ореховый Спас запрещено отказывать кому-то в помощи. Если вас попросили помочь, вы должны обязательно сделать все, чтобы оказать человеку необходимую помощь. При этом, если нарушить данное правило, то в ближайшее время вам самим придется умолять посторонних о помощи. Наши предки также верили, что на Ореховый Спас нельзя ходить в лес без специального оберега, потому что можно пострадать от нечистой силы.
Поверья и приметы на Ореховый Спас 2019
На Ореховый Спас было принято следить за птицами и морозами. К примеру, если уже 29 августа журавли улетают в теплые края, то на Покрову начнутся сильные морозы. А вот грозы в августе — это к добру. Это говорит о том, что осень будет теплой и сухой. Хорошая погода в августе предвещает теплую и короткую зиму. А вот ненастья говорят о сильных морозах и затяжных снегопадах.
Если на Ореховый Спас уродилось много орехов, то в следующем году будет хороший урожай пшеницы. Также в народе верили, что по урожаю орехов можно определить насколько праведно жил человек. Якобы, если орешник уродил хорошо, то его хозяин угодил Господу. А вот если плохо, то не угодил.
Было принято в народе гадать на орехах, но этим по большей части занимались молодые девушки. По вкусу первого сорванного ореха можно было предугадать будущее. Сладкий орех сулил любовь, а вот зеленый не скорую свадьбу. Горький или же испорченный орех говорил о проблемах или болезнях.
Не секрет, что наше эмоциональное состояние тесно связано с окружающей нас атмосферой. Как преобразовать свою жизнь через оформление интерьера и сделать свой дом идеальным? Об этом рассказывает портал ПитерБургер. Психология…
Если вы когда-либо ощущали радость и спокойствие, войдя в чистую и ухоженную квартиру после долгой уборки, то знаете, как важно иметь порядок вокруг себя. Но когда повседневные дела отвлекают от…
Уборка — это одно из самых напряженных занятий для жителей мегаполисов, поскольку зачастую не хватает ни времени, ни сил для ее выполнения. Работая с утра до вечера, занимаясь важными делами,…
С приходом тёплого времени года родителям стоит заранее подумать о смене гардероба малыша, и особое внимание при этом заслуживает обувь. Весной и летом дети особенно активны: прогулки, подвижные игры, походы…