подробнее

Хилал Мамедов требует досрочного освобождения из-под стражи Азербайджан

Хилал Мамедов требует досрочного освобождения из-под стражи (Азербайджан)

Сегодня, 7 августа, в Бакинском суде по тяжкими преступлениями под председательством судьи Азера Оруджова по делу редактора газеты «Толыши садо» («Голос Талыша») Хилала Мамедова были рассмотрены ходатайства обвиняемого и адвокатов.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, одно из ходатайств, выдвинутых адвокатом Рамизом Мамедовым, было вновь связано с необходимостью вызова на процесс следователя Низаминской полиции Джейхуна Мусаева. Защита считает, что он превысил полномочия, санкционируя обыск на съемной квартире Мамедова. Также к следователю имеются вопросы по поводу сотового телефона Хилала Мамедова.

«Телефон был в моем правом кармане. Во время обыска полицейские взяли телефон и положили в мой карман наркотики. Потом этот телефон потерялся, после выяснилось, что он у Джейхуна Мусаева. Во время судебного разбирательства стало известно, что когда телефон находился не у меня, с него были сделаны многочисленные звонки и сейчас тема этих звонков использывается как факты против меня», — сказал Хилал Мамедов.

Другое ходатайство было подано лично со стороны Хилала Мамедова о привлечении сотрудника МНБ Азербайджана для объяснения, какими путями была доставлены улики против него. Мамедов считает, что улики против него были собраны незаконным путем.

Далее Хилал Мамедов заявил, что все обвинения против него незаконные, и его уголовный адвокат выступил с ходатайством об освобождении его из-под стражи в зале суда.

Суд принял все ходатайств и удовлетворил первое из них. В удовлетворении второго было отказано, по поводу освобождения решение будет принятто после обеденного перерыва.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, арестованный по обвинению в шпионаже в пользу Ирана 21 июня 2012 года Хилал Мамедов обвиняется по статьям: 274 (измена Родине), 283.2.2 (разжигание национальной и религиозной розни) и 234.4.3 (незаконное хранение и распространение наркотиков). В случае признания вины он может быть осужден на 15 лет лишения свободы. Международные правозащитные и журналистские организации признали Мамедова узником совести и не раз требовали его немедленного освобождения.

В распространенном через СМИ сообщении обвиняемый заявил, что связывает свое уголовное преследование с «распространением на сайте Youtube создавшего в России бум видеоролика «Ты кто такой? Давай, до свидания!», а также с рядом интервью, которые он дал журналистам летом 2011 года. Мамедов также являлся председателем комитета защиты покойного главного редактора газеты «Толыши садо» Новрузали Мамедова. Напомним, что Наврузали Мамедов был осужден по ст. 274 УК Азербайджана (государственная измена) и скончался в тюремной больнице 17 августа 2009 года.

Подробности: http://regnum.ru/news/1692494.html#ixzz2covLvFyX

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Шопоголизм под контролем: 7 рекомендаций, чтобы справиться с навязчивым желанием тратить

Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…

Подробнее...

Гороскоп на неделю с 24 февраля по 2 марта: неожиданный заработок и приятные знакомства для знаков Зодиака

Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…

Подробнее...

Печем блины и начинаем встречать весну: Пошаговый гид по Масленичной неделе 2025

Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…

Подробнее...

Защита сердца и сосудов: Новые лекарства для лечения диабета названы врачом

Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…

Подробнее...