Бетонно-цементные смеси обычно наливают или наносят шпателем. В отличие от красок, материал не кажется пригодным для распыления. Но такая техника существует. Процесс, называемый торкретированием, позволяет равномерно наносить смесь на поверхности разного состава и геометрии, укрепляя их.
Области применения
Методика часто используется при капитальном ремонте. Так, усиление торкретированием позволит восстановить несущую способность конструкций. Раствор подается из сопла под большим давлением, обеспечиваемым пневматическим оборудованием. За счет этого можно обрабатывать:
своды тоннелей;
вертикальные конструкции;
поверхностей коллекторов и пр.
Технология обеспечивает быстрое создание равномерного слоя. За счет состава и толщины он быстро высыхает, позволяя закончить работу или нанести следующее покрытие. Торкретирование применяют и при строительстве. Смесь повышает огне-, влаго- и морозостойкость поверхности. Обработка применяется на наружных и внутренних поверхностях. Так, она подготовит помещение к работе оборудования, сильно нагревающего окружающую среду, создающего другие агрессивные условия. Бетонным слоем укрепляют грунт, готовя к строительству или защищая существующие конструкции.
Виды торкретирования
По типу смеси различают сухой и мокрый процесс. В первом случае сухие компоненты смешиваются с водой в распылителе. Жидкость попадает в него по отдельному шлангу. Мокрый метод предусматривает предварительное соединение ингредиентов. Смесь поступает из емкости непрерывным потоком под действием струи воздуха.
Для работы используются частицы разного размера. Мелкая фракция (до 10 мм) рассчитана на слои в 3-4 см. Крупнозернистые (около 25 мм) смеси можно сразу наносить слоем до 15 см.
Достоинства и недостатки технологии
Сухое и мокрое торкретирование пользуется одинаковой популярностью. Так, компания QASR Company осуществляет обе процедуры. Сухой метод привлекает:
отсутствием потребности в грунтовке и опалубке;
возможностью контролировать расход воды;
толстым (3-6 см) слоем с высокой адгезией;
простотой работы.
Оборудование также нужно реже чистить. К недостаткам технологии относят обилие пыли, сложность выравнивания поверхности и высокий риск отскока частиц. Мокрый метод лишен этих минусов. Чистота процесса делает его пригодным для внутренних работ. Готовая смесь более однородная, что улучшает свойства слоя.
Необходимость выработать всю смесь за раз – один из главных недостатков процесса. Остановка приведет к схватыванию материала в шланге, что усложнит очистку.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Не секрет, что наше эмоциональное состояние тесно связано с окружающей нас атмосферой. Как преобразовать свою жизнь через оформление интерьера и сделать свой дом идеальным? Об этом рассказывает портал ПитерБургер. Психология…
Если вы когда-либо ощущали радость и спокойствие, войдя в чистую и ухоженную квартиру после долгой уборки, то знаете, как важно иметь порядок вокруг себя. Но когда повседневные дела отвлекают от…
Уборка — это одно из самых напряженных занятий для жителей мегаполисов, поскольку зачастую не хватает ни времени, ни сил для ее выполнения. Работая с утра до вечера, занимаясь важными делами,…
С приходом тёплого времени года родителям стоит заранее подумать о смене гардероба малыша, и особое внимание при этом заслуживает обувь. Весной и летом дети особенно активны: прогулки, подвижные игры, походы…