Реставрация дала вторую жизнь памятнику деревянного зодчества в Петербурге
В Северной столице завершается реставрация по обновлению фасадов дачи Ф.В. Громова в Лопухинском саду. Заброшенной усадьбе вернули исторический облик.
Дача Ф.В. Громова долгое время была на грани разрушения. Реставрация здания началась в 2016 году по программе КГИОП за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Как сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга, в настоящее время объект освобождается от строительных лесов. За весь промежуток времени из городского бюджета на реставрацию объекта было выделено 230 млн рублей.
Стоит отметить, что в Петербурге множество других архитектурных памятников, которым также необходима реставрация. Особенно остро в этом нуждается Конюшенное ведомство: исторический памятник в самом центре города находится в аварийном состоянии и может не дожить до своего 300-летия. На сегодняшний день уже есть несколько инвесторов, готовых взяться за восстановление памятника.На заседании регионального отделения ВООПИиК, которое прошло в октябре, рассмотрели предложенные проекты реставрации, однако ни один из них полностью не соответствовал всем требованиям.
Концепция от «Музея истории города» слабо проработана и в большей мере отражает цели самого музея, нежели города. Компания «Тандем Истейт» также подверглась критике – авторы проекта пренебрегают требованиями,планируя новое строительство и установку во внутреннем дворе стеклянных павильонов. Проект «Дикий лес», представленный «Центром выставочных и музейных проектов», также включал в себя новое строительство и обширные зеленые насаждения, что было раскритиковано экспертами. На данный момент все проекты находятся на стадии доработки, власти при этом ожидают появления и новых инвесторов с более продуманным вариантом реставрации ведомства. В связи с этим, проведение торгов по Конюшенному ведомству перенесли на 2020 год.
Властям необходимо детально изучать все проекты инвесторов, чтобы не повторилась ситуация, которая произошла с историческим особняком промышленника Георгия Веге на Октябрьской набережной. Напомним, петербургская полиция возбудила уголовное дело из-за аварийного состояния здания. Значительный ущерб нанесла фирма «Пигмент», которая владела памятником долгое время. Компания не предпринимала попыток сохранить историческое место, в результате чего особняк сильно пострадал. Во избежание подобных происшествий памятникам Петербурга необходимы надежные инвесторы с хорошей репутацией и средствами для реализации своего проекта.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне корпоративный литературный конкурс «Читать сердцем» запустила компания «Газпром переработка». Мероприятие проводится с целью повышения патриотизма, объединения сотрудников всех организаций и дочерних предприятий…
Пение – это не просто красивое звучание голоса, а искусство, требующее знаний, техники и постоянных тренировок. Многие мечтают научиться петь, но не знают, с чего начать. Правильный выбор школы вокала…
Петергоф представляет собой уникальное сочетание богатой истории, изысканной архитектуры и живописной природы. Этот выдающийся ансамбль, расположенный на берегу Финского залива, каждый год привлекает внимание туристов со всего мира. Посредством детального…
Санкт-Петербург, культурная столица России, предлагает множество возможностей для досуга. Этот город богат историей, искусством и архитектурой, а его культурная жизнь бьёт ключом. Жители и гости Северной столицы могут выбрать между…