Последствия повторной заморозки продуктов после оттаивания
Специалисты в сфере питания выяснили, почему же нельзя повторно замораживать продукты, если они были уже оттаянными. Очень часто на упаковках продуктов питания можно увидеть надпись о том, что повторной заморозки не подлежит. На это есть определенная причина.
Почему не рекомендуют замораживать продукты более двух раз
Уже много лет существует миф, в котором говорится о том, что при замораживании продуктов все бактерии умирают. Это не совсем так, ведь они только дезактивируются на определенный срок. Если продукт попал в морозильную камеру в загрязненном виде, то после процесса разморозки эти бактерии не пропадут. Только готовка при высоких температурах имеет свойство обезопасить пищу.
При размораживании можно иногда заметить, как ухудшаются вкусовые качества продукта, также то же самое может происходить при долгом нахождении изделия при комнатной температуре.
При повторной заморозке не исключается тот факт, что ухудшается внешний вид продукта, ведь происходит нарушения слоев, которые соединяют клетки. Таким образом расширяется жидкость, образовывающая полости пищи. Также продукты могут потерять свою первоначальную форму.
Специалисты в сфере питания вывели рекомендации, которые определяют продолжительность хранения в морозильной камере некоторых продуктов питания:
мороженое, жирная рыба: 2 месяца;
морепродукты, полуфабрикаты: 3 месяца;
красное мясо, фрукты: 4 месяца;
ягоды, нежирная рыба: полгода;
птица, орехи, сливочное масло: от полугода до года.
Повторная заморозка пагубно не сказывается на организме человека, но вкусовые свойства и внешний вид могут значительно ухудшиться.
Преимущества замороженных полуфабрикатов
Выделяют несколько преимуществ, которыми могут обладать полуфабрикаты, проведенные некоторое время в морозильной камере:
не сложное приготовление. Зачастую производители на упаковках указывают инструкцию, которая помогает правильно приготовить продукцию.
длительное хранение. Полуфабрикат — тот вид продуктов, который способен длительное время находиться в замороженном виде;
легкий расчет порций. Упаковки не нуждаются в точном отмеривании или взвешивании, весь вес указан на пачках;
указывание калорий. На упаковках полуфабриката уже обозначено точное количество калорий, жиров, белков и углеводов;
сохранение полезных свойств. При заморозке потеря полезных веществ минимизируется в данных продуктах питания.
Заморозка продуктов питания очень сильно упростила жизнь многим домохозяйкам.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…