Холодный сезон только начинается, а в России фиксируют первые вспышки заболеваемости гриппом. Кампания вакцинации по всей стране стартовала еще в сентябре 2019 — защититься лучше заранее, чтобы не опоздать. Вакцине нужно время для выработки антител — делать прививку, когда вокруг уже бушует эпидемия, не имеет никакого смысла.
Ежегодно состав вакцины меняется — его подстраивают под данные ВОЗ о том, какие вирусы будут наиболее вероятно активными в нынешнем сезоне. В зиму 2019/2020 Россию ждет атака сразу четырех опасных видов гриппа.
Какой грипп будет в России в сезон 2019/2020
По данным Всемирной Организации Здоровья, в новом опасном холодном сезоне в мире будут наиболее распространены сразу четыре вируса гриппа: «Брисбен», «Канзас», Колорадо» и «Пхукет». И если последние два относят к группе В, то есть, не слишком опасным, то первые считаются смертельными — поможет только своевременное выявление болезни и правильное лечение под присмотром медиков.
Медики говорят о том, что вирус А (Н1N1), самый опасный, по симптомам невозможно отличить от других — необходимо делать лабораторные анализы крови. Перепутать на начальных стадиях грипп с простудой просто невозможно — первый дает очень высокую температуру, а лишь после другие «сезонные» симптомы в виде насморка и кашля. К слову, стоит быть очень осмотрительным — иногда эти самые симптомы и вовсе не появляются, хотя температура держится довольно высокой на протяжении длительного времени.
Как не заболеть гриппом — рекомендации медиков и способы профилактики
Главной защитой от гриппа в современном обществе считается своевременная вакцинация — прививку можно сделать бесплатно в любой поликлинике или же в мобильных пунктах, которые устанавливают прямо на улицах, в парках и даже у переходов метро. Главное условия — вы должны быть здоровыми, чтобы не навредить организму дополнительной антивирусной нагрузкой.
Прививка, конечно же, не защищает от гриппа на все 100%, но значительно поднимает сопротивляемость вашего организма — если и подхватите вирус, то болезнь пройдет в очень легкой форме, без особых осложнений.
Помимо вакцинации помнить стоит и о народных методах профилактики. В холодный сезон старайтесь побольше употреблять продуктов с содержанием витамина С — в помощь вам придут лимоны и апельсины, а также сопутствующие антигриппозные продукты (лук, чеснок, мед, квашенная капуста и подобное).
Старайтесь меньше находиться в людных не проветриваемых помещениях — здесь шансов подхватить болезнь значительно больше, чем на свежем воздухе. Если пошел слух о начинающейся эпидемии — не пренебрегайте защитной маской, если выходите в общество.
Особенно опасным местом, в которых грипп чувствует себя фактически как дома, считается общественный транспорт — пассажиры «дарят» друг другу вирусы воздушно-капельным путем, ведь о проветривании там и речи быть не может. Защититься поможет медицинская маска, а также антибактериальные средства для рук. К слову, умываться и мыть руки, а также промывать нос и полоскать горло солевым раствором стоит каждый раз, когда возвращаетесь домой — берегите свое здоровье!
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Когда после насыщенного дня хочется вкусно поесть, но времени и сил на кулинарные подвиги нет, на помощь приходит простая и проверенная классика. Многим знакома ситуация: семья голодна, а в холодильнике…
Не секрет, что наше эмоциональное состояние тесно связано с окружающей нас атмосферой. Как преобразовать свою жизнь через оформление интерьера и сделать свой дом идеальным? Об этом рассказывает портал ПитерБургер. Психология…
Если вы когда-либо ощущали радость и спокойствие, войдя в чистую и ухоженную квартиру после долгой уборки, то знаете, как важно иметь порядок вокруг себя. Но когда повседневные дела отвлекают от…
Уборка — это одно из самых напряженных занятий для жителей мегаполисов, поскольку зачастую не хватает ни времени, ни сил для ее выполнения. Работая с утра до вечера, занимаясь важными делами,…