подробнее

Что за праздник по церковному календарю 21 ноября — Собор Архистратига Михаила и прочиx Небесных Сил бесплотных

21 ноября на календаре православных праздничных дат отметилось большим событием. В этот день православные веряне вспоминают о том, что сделали для простых смертных архангелы и благодарят обычных ангелов за их заботу.

Что можно и нельзя делать в Михайлов день

Несмотря на то, что 21 ноября считается датой, когда верующие вспоминают сразу обо всех архангелах, которые ведут службу Господу, в народе за этим днем почему-то закрепилось название Михайлов день. Речь идет о том, что люди, в первую очередь, вспоминают о благих делах, которые совершил на благо простых смертных архангел Михаил.

Его принято считать тем, кто помогал Моисею, а также именно благодаря его копью и был изгнан падший ангел из Царствия Небесного.

Из строго-настрого запрещенных видов деятельности в этот день выделялась работа с острыми инструментами. Именно поэтому хозяюшки предпочитали отложить работу по ткачеству, а дровосеки брали выходной, чтобы не разгневать архангела своей работой с топором. Даже ножом в этот день резать было запрещено. Вероятно, что хлеб просто ломали в таких случаях.

Считалось, что именно этот главный ангел отвечал за повеление громом и молнией, поэтому если уж какой-то крестьянин умудрялся ослушаться древних наказов, то на всю деревню могла обрушиться страшная буря с непоправимыми последствиями.

Молитвы и обращения к Силам Небесным

Отдельно в православной религии имелась собственная молитва, которая, как верили древние славяне, обретала особенную силу, если с ней обращались именно 21 ноября.

О святый Михаиле Архангеле, светлообразный и грозный Небеснаго Царя воеводо! Прежде Страшнаго суда ослаби ми покаятися от грехов моих, от сети ловящих избави душу мою и приведи ю к сотворшему ю Богу, седящему на Херувимех, и молися о ней прилежно, да твоим ходатайством послет ю в место покойное.

О, грозный воеводо Небесных Сил, предстателю всех у Престола Владыки Христа, хранителю твердый всем человеком и мудрый оружниче, крепкий воеводо Небеснаго Царя! Помилуй мя грешнаго требующаго твоего заступления, сохрани мя от всех видимых и невидимых враг, паче же подкрепи от ужаса смертнаго и от смущения диавольскаго, и сподоби мя непостыдно предстати Создателю нашему в час страшнаго и праведнаго суда Его. О, всесвятый великий Михаиле Архистратиже! Не презри мене грешнаго, молящагося тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но сподоби мя тамо купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Традиции, которые укоренились с древних времен

Основные традиции дня вращались вокруг организации щедрого стола. Вызвано было это тем, что крестьяне в большинстве своем успевали закончить основные полевые и огородные работы и даже продать излишки урожая для получения прибыли. Именно поэтому к Михайлову дню расторопные фермеры пытались успеть загнать уже всю домашнюю скотину под крышу и начать их перестраивать по зимний формат питания заготовленным с лета сеном.

Гуляли, как это свойственно широте славянской души, даже несколько дней подряд. Причем особенное место всегда отводилось щедро накрытому столу, так как совсем скоро начинался строгий Рождественский пост. Люди пытались наесться впрок, так как даже самые мягкие ограничения предписывали отказ от мяса.

Приметы на день архангела Михаила

В народе негативно относились к тому, кто умудрялся не следовать завету отложить работу. Исключение составляла разве что волонтерская деятельность, когда энтузиасты собирались всем селом и помогали справиться по хозяйству одиноким пожилым людям. В таком случае тяжелый труд грехом не считался.

Также народная примета гласит, что если к человеку в этот день обратились за помощью, то отказывать нуждающемуся нельзя. Как и не стоит идти на поводу у корысти, желая провернуть какое-то дельце исключительно из личных побуждений.

Если же кто-то ослушивался, то его, согласно народной молве, ждало серьезное наказание, которое исполнял сам разгневанный таким поведением архангел Михаил.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Ручные рычажные тали: где применяются и чем незаменимы

В современных условиях, когда особую ценность приобретают мобильность, универсальность и безопасность, ручные рычажные тали становятся незаменимым инструментом при подъеме, перемещении и фиксации грузов. Эти компактные устройства не требуют подключения к…

Подробнее...

Перспективы рынка пластиковых окон в условиях зеленой экономики

С внедрением концепции зеленой экономики, строительство и производственные отрасли мира сталкиваются с новыми вызовами, и рынок пластиковых окон не исключение. Экологическая политика, направленная на снижение углеродных выбросов и рациональное использование…

Подробнее...

Сравнение технологий: лазерные установки против традиционных методов обработки

Современная промышленность и производство часто сталкиваются с необходимостью повышения эффективности и качества обработки материалов. В этом контексте главными опциями являются лазерные установки и традиционные методы обработки. Что же выбрать? Рассказываем…

Подробнее...

Как избежать распространенных ошибок при установке пластиковых окон

Установка пластиковых окон – это важный процесс, который требует тщательного подхода и внимания к деталям. Правильная установка гарантирующей долговечность оболочки вашего дома. Тем не менее, многие люди совершают ошибки при…

Подробнее...