Какой церковный праздник сегодня, 21 ноября 2019 — Михайлов день
В православии имеется двенадцать основных праздников и множество памятных дней. И хотя день архангелов и рядовых ангелов не вошел в список главнейших церковных торжеств, католики и православные уделяют ему особенное внимание.
Откуда и когда пришла традиция отмечать день архангела Михаила
Считается, что на официальной основе праздновать день архангела Михаила, а также вспоминать все добрые дела, которыми осыпали простых смертных другие архангелы и даже простые ангелы, стали приблизительно в четвертом веке. Это указывает на то, что праздник имеет глубинную историю и, раз его не забыли до сих пор, отлично прижился в народе, обрастая собственными приметами и даже погодными суевериями.
Михаил в православии является именно той Небесной Силой, которая повергла змия, олицетворявшего самого сатану. Церковники утверждают, что на иконостасах всегда можно найти его изображение, причем традиционно он запечатлен вместе с мечом.
Древние верили, что именно благодаря такому небесному оружию Михаил умеет отсекать человеческие пороки и всякие другие недостатки, которые мешают праведникам вести правильный образ жизни и заслуживать милости божие.
В свою очередь в народе существовала отдельная теория о том, что архангел отвечал за природные явления, умея повелевать громом и управлять молниями. Именно поэтому считалось, что если уж кто из смертных разгневает его, то в таком случае на деревню обрушится настоящая непогода и буря разнесет сельскохозяйственные угодья виновника.
Как принято в народе отмечать Михайлов день
Так как обычно к этому времени селяне уже успевали справиться с рядовыми задачами по уборке урожая и даже продавали излишки, подготавливали домашний скот к зимнему режиму и заканчивали другие важные приготовления, у них оставалось немного времени на веселье.
Именно поэтому славяне отмечали Михайлов день сразу несколько дней подряд, успева накрывать разнообразные столы для дорогих гостей. Обязательным атрибутом праздничного меню считалось домашнее пиво и различные мясные угощения. Ведь практически сразу после основной стадии гуляний стартовал один из длиннейших церковных постов – Рождественский, предписывающий отказ от мясных деликатесов и ряда других продуктов. Таким образом люди просто пытались наесться впрок.
Что такое Михайловы грязи, и к каким приметам стоит присмотреться 21 ноября
Помимо народного названия 21 ноября просто Михайлов день, существовало еще одно имя – Михайловы грязи. Причина для такого наименования крылась в том, что в конце ноября часто наступали кратковременные оттепели.
Также бабушки и дедушки внимательно следили за тем, виднелся ли с утра иней. Если да, то тогда зиме пророчили много снега. А вот если виднелся туман, то тогда можно было рассчитывать на более теплую погоду в ближайшее время.
Традиционно хозяюшки старались в этот день подсластить жизнь домовому и угощали его разными вкусностями. За это хорошо откормленное существо обещало не шалить по ночам и помогать вести хозяйство.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Многие люди обращают внимание на универсальность упаковочных материалов, ведь от их выбора зависит сохранность товаров и удобство хранения. Среди наиболее популярных решений встречаются картонные коробки, которые сочетают в себе прочность,…
Махровая ткань – это материал, который ассоциируется с комфортом, уютом и мягкостью. Она широко используется в повседневной жизни, особенно в производстве текстиля для дома. Наверняка вы часто встречаете махровые изделия,…
Не просто грядка, а настоящая живая стенка из помидоров — это не мечта, а реальность для тех, кто решит посадить низкорослый гибрид «Сиеста». Узнайте больше в статье от ПитерБургер. Будет…
Среди множества современных способов заботы о своем здоровье и благополучии особое внимание привлекает использование массажных кресел. Эти устройства предлагают удобный способ расслабления и снятия напряжения без необходимости посещать спа-салон или…