Какой церковный праздник сегодня, 22 ноября 2019 — Иконы Божией Матери «Скоропослушница»
В православном мире имеется множество икон, которые почитаются верующими. Но одной из самых значимых считается «Скоропослушница», помолиться у образа которой стекаются верующие со всех уголков России и даже ближнего зарубежья.
Как появилась икона Божией Матери Скоропослушница
Чудотворный образ святой Девы Марии, который в народ принято называть Скоропослушница, является одним из самых древних, который хранится в наши дни. Сегодня его можно обнаружить на горе Афон в местном монастыре Дохиар. Многие паломники специально отправляются в долгий путь через несколько стран просто ради того, чтобы преклонить колени перед святым образом, попросить заступничества у Богородицы и заручиться ее благословлением при желании начать какое-то важное дело.
Точно сказать, когда именно появилась икона, вряд ли получится. Именно поэтому веряне в этом вопросе доверяют старому монастырскому преданию, которое гласит – икона была написана приблизительно в десятом веке. Это совпадает по периоду жизнеописания настоятеля обители Неофита.
Как принять отмечать день, посвященный иконе Божией Матери Скоропослушница
Как гласит сказание, история берет свое начало в 1664 году. Именно в то время трапезарь Нил, который часто захаживал в трапезную по ночам, использовал в качестве осветительного прибора обычную подожженную лучину. И в один из таких дней Нил, когда снова зашел в трапезную, внезапно услышал таинственный голос, который, вероятно, исходил от иконы Богородицы.
Голос сказал ему, что больше не стоит заходить в комнату и коптить икону своей лучиной. Впрочем, Нил решил, что ему послышалось из-за усталости или же кто-то из братьев по обители решил подшутить над ним. В результате, мужчина проигнорировал завет Девы Марии, все так же продолжая посещать трапезную с лучиной вместо чего-то менее коптящего.
Но из-за нарушения просьбы Марии брат ослеп. И только после этого Нил понял, что тот голос ему не послышался и не был он шуткой веселых братьев. Чтобы поскорее загладить свой грех, он принялся страстно молиться перед иконой денно и нощно. Богородица, известная тем, что всегда благосклонно относится к раскаявшимся грешникам, вернула неосмотрительно трапезарю зрению обратно.
Одновременно с этим Дева вещала и о том, что назвать эту ее иконы следует именно Скоропослушницей. Причина для такого названия проста – мать Иисуса обещала скоровать всем тем, кто попросит перед ее образом о каком-то деле с искренностью.
Что говорят в народе о дне иконы Божией Матери Скоропослушница
В народе считается, что путешествие к этой иконе и страстная молитва от всей души помогает людям глубоко верующим получить исцеление. Причем помогает она справиться как с недугами душевными, избавляя от внутренних бесов, так и физических проблем.
Именно поэтому даже в современном мире народная тропа к иконе не зарастает по сей день. Люди из разных уголков мира приезжают, чтобы поклониться святому образу и попросить посодействовать Богородицу в скорейшем выздоровлении себя или близких.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Многие люди обращают внимание на универсальность упаковочных материалов, ведь от их выбора зависит сохранность товаров и удобство хранения. Среди наиболее популярных решений встречаются картонные коробки, которые сочетают в себе прочность,…
Махровая ткань – это материал, который ассоциируется с комфортом, уютом и мягкостью. Она широко используется в повседневной жизни, особенно в производстве текстиля для дома. Наверняка вы часто встречаете махровые изделия,…
Не просто грядка, а настоящая живая стенка из помидоров — это не мечта, а реальность для тех, кто решит посадить низкорослый гибрид «Сиеста». Узнайте больше в статье от ПитерБургер. Будет…
Среди множества современных способов заботы о своем здоровье и благополучии особое внимание привлекает использование массажных кресел. Эти устройства предлагают удобный способ расслабления и снятия напряжения без необходимости посещать спа-салон или…