Что такое соевое мясо и полезно ли оно для здоровья
Сейчас все задаются вопросом — что же такое соевое мясо и как его готовят, а самое главное, так это то, полезно ли оно для человеческого организма. Сейчас все специалисты и ученые разделились на две группы с противоположными мнениями по этому поводу.
Из чего производят соевое мясо?
Соевое мясо – это замена натуральному продукту, которым, в основном, питаются вегетарианцы. В данном продукте находится текстурный растительный белок, в нём отсутствует жир, поэтому оно подойдёт тем, кто стремится снизить вес или перейти на здоровый образ жизни. Соевое мясо производится из масла растительных бобов и муки из сои, но туда же могут добавляться экстракты семян овса и пшеницы.
Для улучшения вкусовых качеств, соевый продукт могут наполнять мукой или усилителями вкуса с привкусом овощей (кукуруза, огурец, помидор). Также там есть большое количество магния и железа, но кроме как полезной пшеницы и овса, соевое мясо содержит ГМО. Это мясо хранится год, если держать его в сухом виде. Многие специалисты считают, что соя вполне может заметить человеку настоящее животное мясо. Только есть одно «но». Дело в том, что в соевых бобах, в отличие от мяса, очень малое количество метионина – это очень важная аминокислота, которая играет важнейшую роль в построении молекул ДНК. Поэтому, рекомендуют не отказываться от мяса полностью, но во время пасхального поста оно может вполне подойти.
Также учёные доказали, что употребление сои в пищу может уберечь человека от слабоумия или это ещё называют болезнью Альцгеймера. В Америке был проведён эксперимент с участием обезьян. Они питались чистой соей и фруктами на протяжении трёх лет, и наблюдатели выяснили, что соя имеет «изофлавоны» — это очень сильный антиоксидант, который защищает стенки головного мозга от разрушения.
Минусы и плюсы употребления соевого мяса
В соевом мясе всего 102 ккал на 100г, оно насыщенно растительным белком и витаминами В1, В2, Е, D, В6. Учёные выяснили, что в соевом продукте есть много фитиновой кислоты и она помогает бороться человеческому организму с образованием раковых клеток. Также в нём огромное количество животных и растительных жиров, а значит и много холестерина.
По консистенции соевое мясо очень сильно похоже на настоящее мясо, но, правда, не такое же вкусное, некоторые говорят, что и вовсе безвкусное.
Минусы этого продукта состоят в том, что сое очень мало метионина для построения молекул ДНК. Врачи, также, не советуют беременным женщинам употреблять в пищу сою, из-за «дайдзеина», который является похожим гормоном с женским эстрогеном. Попадая в организм будущей матери, этот фитогормон начинает вести себя очень активно, а так как в женском беременном организме и так гормоны «шалят», то это может отразится пагубно на малыша.
Специалисты по питанию не советуют людям, у которых есть какие-либо проблемы желудочно-кишечного тракта кушать сою, так как в ней находится слишком много растительных жиров и белка, с которым организм с подобными болезнями может просто не справится и это приведёт к ухудшению, особенно во время обострения.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В 2018 году мир был потрясен новостью о загадочной находке в Антарктиде. Учёные из нескольких стран, включая США, Россию, Китай и Индию, обнаружили четыре черных саркофага, которые, несмотря на тусклое…
После сравнения проникающих глубоко в недра планеты волн землетрясений исследователи пришли к неожиданному выводу. Их исследования показали, что некоторые волны, которые ранее считались незначительными, на самом деле могут служить индикаторами…
Учёные предсказывают, что в 2025 году Земля столкнётся с рядом серьёзных природных вызовов. В последние годы планета всё чаще демонстрирует свою уязвимость перед стихийными бедствиями, такими как землетрясения, наводнения, извержения…
Новый год — это время, когда волшебство и яркие краски наполняют наши сердца. В 2025 году по восточному календарю будет править Змея, символ мудрости и загадочности. Чтобы привлечь её удачу…