Народный календарь. Приметы на сегодня 23 ноября 2019
Народный календарь предусматривает множество праздников в конце осени. Еще из древних времен славяне научились ориентироваться в определенные дни по приметам, чтобы судить по природным явлениям о будущей погоде зимой или просто в ближайшее время.
Что за праздник отмечают 23 ноября в народе – день апостолов Ераста и Родиона
В православии 23 ноября имеет особенный вес. Именно в этот день все истинно верующие в своих молитвенных обращениях вспоминают о шести апостолах, среди которых особенно выделяют личности Родиона и Ераста.
Считается, что последний являлся сыном богатых родителей и при этом успел побыть в статусе ученика и последователя Павла. Его профессиональная деятельность тесно связана с экономической отраслью. Трудился он в Коринфе. Согласно церковным текстам, благодарить за то, что Ераст стал примерным христианином, следует именно Павла.
В благодарность за учение и Слово Божье благочестивый Ераст отправился со своим учителям в другие земли, чтобы доносить веру до язычников и всех тех, кто хотел покаяться, сменив веру.
В конце своего жизненного пути он осел в Иерусалиме, остановившись в одной из церквей. Приняв сан епископа, он вел смиренную жизнь и прожил до почтенных лет.
Что касается Родиона, то он приходился еще и родственником Павлу. Но это лишь поспособствовало тому, что мужчина вел праведный образ жизни, придерживался учений Христа и при этом старался помочь большему числу язычников стать на путь истинный, помогая им принять путь веры.
Народные приметы, которым следуют в день Ераста и Родиона
В народе с праздником, который имел большую значимость среди православных верующих, ассоциировались свои традиции и обычаи. Считалось, что семьи должны были отложить свои самые важные дела хотя бы на время и отправиться в местный храм.
Здесь члены семьи проводили время в молитве, отстаивали службу под руководством священникам, ставили свечи и участвовали в обряде освящения свежего хлеба и соли. А по возвращении домой первым делом сначала освященными продуктами угощали домашних животных.
Такой обычай уходит корнями в древние верования, когда мудрецы советовали кормить в первую очередь домашнюю скотину, которая должна была хорошо переносить морозы и не болеть весь период холодов.
Что касается похода в церковь, то обычно дома в такие большие праздники разрешалось оставаться только немощным старикам, а также тем, кто имел физические травмы или болел, не имея возможности свободно передвигаться.
Популярные суеверия на погоду в праздник апостолов Ераста и Родиона
Особенных погодных суеверий в этот день не имеется. Зато рыбаки предпочитали не выходить на реки и озера, дожидаясь, когда морозы ударят по-настоящему.
Причина крылась в обманчивости льда, который хотя и казался крепким на вид, на самом деле все еще оставался слабым. Зато охотники уже могли свободно отправляться в леса за первым значительным зимним отловом.
Не было в этот день и особенных запретов на ведение привычной хозяйственной деятельностью.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Не секрет, что наше эмоциональное состояние тесно связано с окружающей нас атмосферой. Как преобразовать свою жизнь через оформление интерьера и сделать свой дом идеальным? Об этом рассказывает портал ПитерБургер. Психология…
Если вы когда-либо ощущали радость и спокойствие, войдя в чистую и ухоженную квартиру после долгой уборки, то знаете, как важно иметь порядок вокруг себя. Но когда повседневные дела отвлекают от…
Уборка — это одно из самых напряженных занятий для жителей мегаполисов, поскольку зачастую не хватает ни времени, ни сил для ее выполнения. Работая с утра до вечера, занимаясь важными делами,…
С приходом тёплого времени года родителям стоит заранее подумать о смене гардероба малыша, и особое внимание при этом заслуживает обувь. Весной и летом дети особенно активны: прогулки, подвижные игры, походы…