подробнее

Пищевые газы: виды и области применения

Газообразные химикаты применяются во всех видах промышленности, включая пищевую. Здесь соединения помогают в приготовлении и продлении срока хранения продуктов.

Индустрия использует несколько веществ:

  • азот и его соединения;
  • диоксид углерода;
  • благородные соединения, вроде аргона;
  • кислород.

Большинство газов находятся в свободной продаже. Так, их можно приобрести на http://xn--80affkvlgiu5a.xn--p1ai – представлены баллоны разной вместительности. За исключением кислорода, пищевые газы привлекают негорючестью, что снижает риск хранения и транспортировки.

Упаковка – основная сфера использования веществ. Они помогают создать в таре модифицированную газовую среду (МГС). Эта новая версия вакуумирования продлевает срок хранения. Соединения вытесняют кислород, делая среду неблагоприятной для развития большинства патогенов. При упаковке часто используют веселящий газ – диоксид азота. Элемент могут применять в чистом виде, сочетая с двуокисью углерода (СО2 и N2).

Смесь еще называется пивным газом. Продукт, описанный на http://xn--80affkvlgiu5a.xn--p1ai/pishchevye-gazovye-smesi/, помогает поддерживать нужную консистенцию хранящегося в кегах пенного напитка. Для обеспечения пенообразования газы используют и в других продуктах. Яркий пример – баллончики взбитых сливок.

Вещества применяют на разных этапах производства. Газы помогают обеспечить пузырьки в пористом шоколаде. Баллончики в сифонах – давняя, но популярная технология газирования напитков. Для этих целей обычно используют диоксид углерода.

Вытесняя кислород, газы часто понижают температуру объекта. Этим пользуются производители охладителей бокалов. Техника предоставит прохладную емкость быстрее, чем если поставить ее в холодильник.

Многие пищевые газы имеют технические аналоги. Отличием является степень очистки. В пищевой промышленности применяют более качественные продукты с минимумом примесей или полным их отсутствием.

Некоторые продукты подходят для нецелевого использования. Так, пищевая закись азота, аналог медицинского средства для наркоза, поднимает настроение, помогает расслабиться. Хотя продукт считается безопасным стимулятором, специалисты рекомендует использовать его по назначению.

Пищевые газы – неотъемлемый атрибут пищевого производства. Без них срок хранения многих продуктов – от сыров и фруктов, до мяса и десертов, был бы значительно короче.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Безопасность WhatsApp: как избежать ловушек мошенников с помощью настроек конфиденциальности

WhatsApp – это известный мессенджер, который используется миллиардами людей на планете. Однако, с его распространением возникает и множество угроз. Мошенники постоянно разрабатывают новые методы обмана, чтобы получить доступ к личной…

Подробнее...

Сектантский апокалипсис: как страх перед концом света привел к самоповреждениям и трагедиям в СССР и России

В нашем мире существует множество примеров того, как люди готовы жертвовать всем ради обещаний, которые кажутся им заманчивыми. Это стремление к лучшей жизни, к поиску смысла или даже к духовному…

Подробнее...

Защитите свои сосуды: ученые рекомендуют напиток против жирной пищи

Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…

Подробнее...

Очищение кишечника: топ-5 продуктов для вывода ядов из организма по версии врачей

Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…

Подробнее...