подробнее

Декретные выплаты в 2020 году

Согласно действующему российскому законодательству, любая женщина, готовящаяся стать мамой, имеет право на получение декретных выплат и пособий. В грядущем 2020 году будущие мамы также могут рассчитывать на материальную помощь от государства.

Порядок ухода в декретный отпуск

Для официального оформления необходимо получить в женской консультации больничный лист, который и является подтверждением нетрудоспособности по причине беременности. При одноплодной беременности женщина может уйти в декрет в 30 недель, при многоплодной – в 28 недель.

Больничный необходимо сдать в отдел кадров. Там же пишется заявление на имя руководителя с просьбой предоставить отпуск в связи с беременностью и родами. Отдел кадров направляет соответствующий запрос в бухгалтерию. Декретные начисления осуществляются в течение десяти дней после обращения. Как правило, декретные выплаты будущая мама получает в ближайший день выдачи аванса или зарплаты на предприятии.

Продолжительность декрета

Это период, на протяжении которого женщина не сможет выполнять свои рабочие обязанности по причине беременности и родов. Больничный предоставляется на 140 дней: 70 дней до родов и 70 после.
При каких-либо осложнениях, возникших со здоровьем матери или ребенка больничный продлевается до 156 дней. При многоплодной беременности – до 194 дней.

Размер декретных выплат в 2020 году

В связи с повышением в России минимальной заработной платы немного поднимутся и декретные выплаты.

Декретное пособие в случае 140 дней больничного составит 53 424 рубля в год. При 156 днях – 59 530 рублей в год. При 194 днях – 74 030 рублей в год.

Необходимыми условиями для получения пособия является наличие трудового стажа, превышающего 6 месяцев. Также женщина должна иметь возможность подтвердить свой доход за последние 24 месяца работы, во время которой работодатель делал все необходимые отчисления по страховке. Заработная плата женщины должна быть выше МРОТ.

Декретные пособия не облагаются налогом или какими-либо другими вычетами.

Прочие выплаты

Для стимулирования рождаемости правительством предусмотрены и другие финансовые поощрения.

При ранней постановке на учет будущей маме полагается 628,47 рублей. При рождении ребенка государство делает единоразовую выплату в размере 17 479,73 рублей. Пособие по уходу на ребенка начисляется до достижения им 18 месяцев.

Семьи, становящиеся родителями уже во второй раз, имеют право на получение материнского капитала. Он представляет собой сертификат на сумму 453 026 рублей. Эти деньги могут быть израсходованы на приобретение нового жилья, оплату обучения ребенка или пенсию мамы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ТОП-6 признаков, что в вашем доме настала пора что-то менять

Не секрет, что наше эмоциональное состояние тесно связано с окружающей нас атмосферой. Как преобразовать свою жизнь через оформление интерьера и сделать свой дом идеальным? Об этом рассказывает портал ПитерБургер. Психология…

Подробнее...

Мега крутой «голливудский» метод уборки: пошаговый план для идеальной чистоты в вашем доме

Если вы когда-либо ощущали радость и спокойствие, войдя в чистую и ухоженную квартиру после долгой уборки, то знаете, как важно иметь порядок вокруг себя. Но когда повседневные дела отвлекают от…

Подробнее...

Оптимизировать домашние дела: 10 лайфхаков, которые позволят убираться раз в две недели

Уборка — это одно из самых напряженных занятий для жителей мегаполисов, поскольку зачастую не хватает ни времени, ни сил для ее выполнения. Работая с утра до вечера, занимаясь важными делами,…

Подробнее...

Детская обувь для весны и лета: как выбрать правильную модель

С приходом тёплого времени года родителям стоит заранее подумать о смене гардероба малыша, и особое внимание при этом заслуживает обувь. Весной и летом дети особенно активны: прогулки, подвижные игры, походы…

Подробнее...