Народный календарь. Приметы на сегодня 25 ноября 2019 — Иван Милостивый
Каждый день на народном календаре древних славян отмечался определенный праздник. И хотя чествование Ивана, прозванного в народе Милостивым, не относилось к категории больших торжеств, народ все равно внимательно присматривался к приметам 25 ноября.
Что за праздник Иван Милостивый, который отмечают 25 ноября
25 ноября совмещает несколько особенных событий, которые упоминаются в календаре народных торжеств. Во многих областях на Руси с давних времен в этот день чествовали Иоанна Милостивого, который за свои благочестивые дела и намерения, а также верную службу Господу смог получить высокий статус патриарха.
Точных сведений о дате его рождения обычно разыскать сложно, поэтому верующие просто знают, что период его жизни выпал приблизительно на 6-7 столетие. А местом проживания стала процветающая в те времена Александрия. Также известно и то, что Иоанн, имя которого славяне потом просто сократили до Иван, приходился сыном губернатора Кипра.
После того как он лишился своей семьи, состоящей из супруги и детей, Иоанн принял решение вести более скромную жизнь: держать церковные посты, проводить время в молитвах, а также читать Святое Писание и другие христианские тексты, чтобы обогащать душу.
Примечательно, что мужчина никогда не причислялся к статусу монаха или даже клирика. Но это не помешало честному народу поспособствовать тому, чтобы Иоанн смог получить сразу же столь высокий пост – патриарха. Чтобы отблагодарить людей за их доверие, сразу же после вступления в должность мужчина раздал свои личные ценности всем нуждающимся прихожанам, а дом отдал под нужды приюта. Так он заслужил статус Милостивого, который прошел с ним сквозь века.
Какие существуют суеверия на погоду в День Ивана Милостивого
Обычно к этому дню селяне старались «подтянуть» все свадьбы и после 25 ноября их обычно уже не играли, молодым влюбленным приходилось ждать до первых весенних оттепелей в районе Масленицы.
Самыми главными суевериями в этот день были погодные. Так, например, если выпадали осадки, то можно было надеяться на теплые деньки в ближайшем будущем.
Народные приметы на 25 ноября – День Мары и Ивана Милостивого
Помимо Ивана Милостивого 25 числа последнего осеннего месяца славяне, согласно фольклорным устоям, отмечали и другой народный праздник – День Мары или, как ее называли в части регионах на Руси – Марены.
Речь идет о языческих устоях, когда люди верили, что зимой и морозами руководит именно эта богиня, вступающая в свои права с последними ноябрьскими днями. После ее праздника тепла уже особенно не ждали, а настраивались на студеную погоду и метели.
Согласно славянским отсылкам, Марена отвечала не только за снегопады и увядание природы, но и смерть. Не зря же мудрецы поговаривали, что ее земли начинаются за рекой Смородиной – той самой чертой, которая связывает потусторонний мир с миром живым. А в качестве переправы там установлен Калинов мост.
Впрочем, в народе богиню недолюбливали и даже в шутку обзывали кикиморой.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Многие люди обращают внимание на универсальность упаковочных материалов, ведь от их выбора зависит сохранность товаров и удобство хранения. Среди наиболее популярных решений встречаются картонные коробки, которые сочетают в себе прочность,…
Махровая ткань – это материал, который ассоциируется с комфортом, уютом и мягкостью. Она широко используется в повседневной жизни, особенно в производстве текстиля для дома. Наверняка вы часто встречаете махровые изделия,…
Не просто грядка, а настоящая живая стенка из помидоров — это не мечта, а реальность для тех, кто решит посадить низкорослый гибрид «Сиеста». Узнайте больше в статье от ПитерБургер. Будет…
Среди множества современных способов заботы о своем здоровье и благополучии особое внимание привлекает использование массажных кресел. Эти устройства предлагают удобный способ расслабления и снятия напряжения без необходимости посещать спа-салон или…