Поверья и заговоры на сегодня 30 ноября 2019 — Григорий Зимоуказатель
В народном календаре множество праздников — можно даже говорить о том, что каждый день наши предки отмечали особенными поверьями и приметами, а потому торжеств ровно столько же, сколько и дней в году. 30 ноября в народе празднуют Предзимье — день Григория Зимоуказателя.
Ничего удивительного в этом для нас нет, поскольку торжество как раз предшествует зиме, но по старому стилю это совершенно другая дата — 18 ноября. Уже в середине последнего месяца зимы устанавливалась холодная погода, и подготовка к сильным морозам должна была быть полностью завершена. Люди, которые трудились с начала весны и до середины осени, отдыхали — но не забывали следить за приметами, чтобы определить, каким будет весь следующий год и, конечно же, насколько суровой выдастся зима.
Приметы 30 ноября — Григорий Зимоуказатель
Определить будущую зиму на Предзимье было просто: судили о ней по погоде. Если было тепло — то и зима должна была быть тёплой, не слишком снежной и безветренной. Если стояли холода — то и последующие три месяца обещали быть холодными, а зима — долгой.
Судили о будущей зиме и по льду, который к середине ноября уже сковывал водоёмы: если лёд стоял крепкий, то следовало ждать морозов. Если ледяная корка была тёмной, слабой, то это похолодания в ближайшие дни не сулило.
По обыкновению на Григория дул сильный, северный ветер — он означал приход самой настоящей зимы. После Предзимья сильной оттепели уже не чаяли, а тёплая погода зачастую случалась обманчивой.
Особенности праздника 30 ноября
Наши предки верили, что зиму нужно не только опасаться, но и задабривать, а на Григория — ещё и «закатывать». Делали они это в прямом смысле слова — кувыркались в снегу, прославляя Солнце. При этом кувыркаться полагалось не только молодёжи — абсолютно всем от мала до велика.
Кому удавалось укатиться дальше всех — тому и в следующем году просто обязывалось повезти, а кроме того — «призвать» суровую зиму. Считалось, что снежная и морозная зима — залог будущего урожая и удачи в наступающем году.
Катись колесом от последнего осеннего месяца — к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь.
Молодёжь зачастую устраивала на Григория гулянья, и те, кто не успел сочетаться браком прошедшей осенью, присматривали себе парочку. Свадьбу можно было отыграть и по весне, хотя зачастую делать это старались всё-таки после сбора урожая.
Григорий Зимоуказатель — поверья
Кроме того, что наши предки кувыркались, зазывая суровую зиму, никаких особенных ритуалов 30 ноября не проводили. Однако бытовало поверье, что на Григория нужно было обязательно растопить баню и выкупаться, дабы встретить зиму «во всеоружии» — в чистой рубахе, надетой на чистое тело.
Родившихся 30 ноября счастливцами не считали, однако люди верили, что именно такие пасынки фортуны способны бороться с нечистой силой. По поверья, тем, кто появился на свет 30 ноября, стоило носить в качестве талисмана агат.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Не секрет, что наше эмоциональное состояние тесно связано с окружающей нас атмосферой. Как преобразовать свою жизнь через оформление интерьера и сделать свой дом идеальным? Об этом рассказывает портал ПитерБургер. Психология…
Если вы когда-либо ощущали радость и спокойствие, войдя в чистую и ухоженную квартиру после долгой уборки, то знаете, как важно иметь порядок вокруг себя. Но когда повседневные дела отвлекают от…
Уборка — это одно из самых напряженных занятий для жителей мегаполисов, поскольку зачастую не хватает ни времени, ни сил для ее выполнения. Работая с утра до вечера, занимаясь важными делами,…
С приходом тёплого времени года родителям стоит заранее подумать о смене гардероба малыша, и особое внимание при этом заслуживает обувь. Весной и летом дети особенно активны: прогулки, подвижные игры, походы…