подробнее

Приметы на сегодня 30 ноября 2019 года – Григорий Зимоуказатель

Тридцатого ноября по новому стилю православные почитают память святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского. В народе же этот день именуется как «Григорий Зимоуказатель», «Сивер» или «Предзимье». Такое название праздник получил потому, что именно в этот день наши предки определяли, какой будет предстоящая зима, а Сивером называли оттого, что как раз в эти дни начинался холодный северный ветер.

Что это за праздник – Григорий Зимоуказатель

Славяне считали, что на Григория устанавливается погода на зиму, так как именно с этого дня начинал дуть пронизывающий ветер, приходили стойкие морозы и выпадал снежок, который уже быстро не таял. Наши предки говорили, что на Григория «зима в белой шубе ходит» — то есть, Зимушка-зима полноправно входит в свои владения, наводя вокруг себя ледяную красоту. Считалось, что погода от утра и до обеда указывает на то, какой будет первая половина зимы, а погода с полудня и до ночи, соответственно, давала представление о второй половине сезона.

На Григория празднично встречали лютый северный ветер. Его уважительно называли Сивером. По преданиям — это глава всех ветров, в распоряжении которого находились метели и вьюги, зимние дороги и весь зимний промысел. В этот день проходили массовые гуляния. Люди всех возрастов «закатывали зиму» — они кувыркались и катались на снегу, стараясь укатиться подальше, чтобы (так было принято) зимние морозы были достаточно крепкими, а следующий год был удачнее и урожайнее предыдущего.

Зачастую в этот день была низкая температура, что уже предвещало скорые морозы. А еще народ наблюдал за ледяным покровом на местном водоеме, так как темный цвет льда на Григория указывал на то, что будущим летом обязательно будет отличный урожай.

Народные приметы на Григория Зимоуказателя

— Селяне на Григория шли к водоемам и колодцам и «слушали» воду. Считалось, что зима будет не очень лютой, если вода не шумела, в противном случае – ожидались сильные морозы;

— Для поддержания здоровья на должном уровне непременно следовало покувыркаться в снегу;

— Молодой месяц в этот день указывал на грядущие вскоре морозы;

— Если во льне находили мышиное гнездо – зима будет снежной;

— Считалось, что любые новости, которые придут к человеку в этот день, не будут иметь значения – будут совершенно пустыми;

— Стоит избегать встреч и общения с «глазливыми» и энергетически отрицательными людьми в этот день, иначе они могут нанести вам вред;

— Нельзя сегодня примерять чужие обручальные кольца (как, в принципе, и в остальные дни). Это привлечет несчастья;

Есть поверье, что родившийся в этот день – 30 ноября — младенец будет обладать большими талантами. Особенно легко ему будут даваться точные науки, он станет любить математику.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ТОП-6 признаков, что в вашем доме настала пора что-то менять

Не секрет, что наше эмоциональное состояние тесно связано с окружающей нас атмосферой. Как преобразовать свою жизнь через оформление интерьера и сделать свой дом идеальным? Об этом рассказывает портал ПитерБургер. Психология…

Подробнее...

Мега крутой «голливудский» метод уборки: пошаговый план для идеальной чистоты в вашем доме

Если вы когда-либо ощущали радость и спокойствие, войдя в чистую и ухоженную квартиру после долгой уборки, то знаете, как важно иметь порядок вокруг себя. Но когда повседневные дела отвлекают от…

Подробнее...

Оптимизировать домашние дела: 10 лайфхаков, которые позволят убираться раз в две недели

Уборка — это одно из самых напряженных занятий для жителей мегаполисов, поскольку зачастую не хватает ни времени, ни сил для ее выполнения. Работая с утра до вечера, занимаясь важными делами,…

Подробнее...

Детская обувь для весны и лета: как выбрать правильную модель

С приходом тёплого времени года родителям стоит заранее подумать о смене гардероба малыша, и особое внимание при этом заслуживает обувь. Весной и летом дети особенно активны: прогулки, подвижные игры, походы…

Подробнее...