Классический рецепт творожной запеканки с манкой пошагово
Запеканка из творога является не только вкусной, но и очень полезной. В состав творога входит большое количество белка, кальций и других полезных микроэлементов и витаминов. Он способствует укреплению костной ткани и зубов, успокаивает работу нервной системы, поддерживает кровеносную систему и укрепляет мышцы тела.
Всем известно, что творог крайне необходим беременным женщинам. Но далеко не всем детям нравится творог в чистом виде. В этом случае спасает вкусная запеканка. Она может подаваться как в качестве десерта к чаю, так и в качестве полноценного второго блюда. Её дают детям с раннего возраста, и они более диетические, нежели сырники.
Рецепт запеканки с манкой
Вкус запеканки напрямую зависит от используемого творога. Не стоит брать пасльмосодержащий продукт. Его могут ещё называть сырный продукт или творог от фермера. Такая запеканка будет очень жидкой в горячем виде, а когда остынет, то оседает и становится чрезвычайно плотным.
Ингредиенты:
Жирный творог – 600 грамм;
Яйца – 2 шт.;
5 ст.л. манки без горки;
Сметана – 100 гр;
3 ст.л. сахара;
50 гр. изюма или подобных сухофруктов;
1 пакетик ванильного сахара;
Щепотка соли;
Немного масла для смазывания формы.
Пошаговый рецепт приготовления запеканки с манкой
Первым делом смешиваем манку со сметаной. Если взяли жирную, то можно разбавить молоком. Оставляем на 30 минут для набухания, периодически перемешивая манку.
Пока манка настаивается, займёмся приготовлением творога. Если он зернистый, то его следует перемолоть мясорубкой с маленькой насадкой или измельчить при помощи сита с мелкой сеткой. Для ускорения процесса можно воспользоваться блендером. Если пропустить этот этап, то запеканка получиться с комочками. Рекомендуется сразу приобретать творог мягкой консистенции.
Затем перебиваем яйца и сахар, добавляем соль. Не стоит бояться вводить соль, хотя это и десерт. Её совсем чуть-чуть и она придаст вашей запеканки более выраженный вкус.
Теперь смешиваем всё вместе, и тщательно перебиваем блендером.
На следующем этапе моем изюм и добавляем к получившейся массе. ВАЖНО! Перебивать следует ложкой, поскольку блендер измельчит сухофрукты на мелкие части. Перед тем, как добавить изюм в тесто, пропарьте его. Тогда он не будет сухим. При этом не стоит слишком долго держать в кипятке, поскольку изюм тогда разбухнет и станет слишком мягким. Достаточно промыть, обдать горячей водой и удалить мелкий сор.
Форма для выпекания смазывается маслом и посыпается панировочными сухарями. Если под рукой их нет, то можно просто посыпать манкой. Если используете силиконовую форму, то и смазывать ничем не нужно, просто облейте водой, и ничего не прилипнет.
В форму кладём творожную массу и разравниваем, на верх кладётся сметана и также выравнивается сверху. Благодаря этому верх не будет пересушенным, и останется мягким.
Отправляем в духовку на полчаса. После этого достаём запеканку, но сразу не вынимаем, а даём дойти до комнатной температуры.
Рекомендуется подавать к столу в холодном виде. Сверху можно полить мёдом или сгущёнкой.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Организация любого мероприятия требует внимания к деталям, особенно если речь идет о питании. Фуршет стал популярным выбором для дней рождения, корпоративов и других событий благодаря своей универсальности и доступности. Гости…
Ванная комната — это важное помещение в доме, где функциональность и эстетика должны гармонично сочетаться. Здесь отделка должна быть не только красивой, но и максимально практичной. Материалы для ремонта выбираются…
Выбор светильников и электротехнических товаров — это ключевой этап в создании уюта и гармонии в доме. От того, какие светильники, люстры и бра будут выбраны, зависит не только внешний вид…
Элитные кресла из Италии стали символом роскоши и высокого статуса, завоевав уважение знатоков дизайнерского искусства по всему миру. Изысканный стиль, внимание к деталям, уникальные материалы и высокое качество исполнения превращают…