Церковный праздник День Прокла отмечается в России 3 декабря 2019 года
Праздник День Прокла в России отмечается каждый год 3 декабря, а также имеет особую историю и поверья. В этот день Русская Православная церковь чтит память святого Прокла. Праздник также в народе называли: Проклом, Днем Прокла и Проклинателем злой силы. Именно 3 декабря наши предки старались проклинать всех злых духов для того, чтобы они еще долго не могли портить людям жизнь.
История праздника День Прокла
В юношеские годы, Прокл изучал Евангелие и читал молитвы. Он научился у святого Иоанна Златоуста, который стал его преподавателем, искусству ораторства, а также получил хорошее образование. Прокл вначале стал диаконом, а после Иоанн Златоуст посвятил его в пресвитеры. Через некоторое время, когда учитель умер, Прокл продолжил проповедовать христианство и был назначен патриархом в Константинополе. Он был самоотверженным христианином, который всячески заботился о несчастных и страждущих людях. Прокл также совершал благие дела, за что его любили и уважали прихожане.
На Руси верили, что именно в данный праздник нужно проклинать всякую нечисть. Наши предки считали, что злые силы, независимо от лютого холода, могут вылезти из-под земли, в которой они прятались от стужи, и испортить жизнь людям. Поэтому в этот день были очень популярны защитные ритуалы и приметы.
Традиции, поверья и приметы праздника День Прокла
Темные силы всегда пыталась пробраться к человеку в дом. Чаще всего они это делали в ночное время, когда все люди спали. Нечисть могла проникнуть в дом через трубу, в дверной проем или окошко, которые случайно забыли закрыть или не ограждали крестом. Поэтому, перед сном, крестьяне всегда осеняли крестом все трубы, вентиляцию в избе, а на емкость с водой клали в форме креста палочки, при этом проговаривая ограждающий заговор.
Чертополох также использовали для избавления от нечисти. Данное растение, цветы которого собирали еще летом и сушили, складывали в вязанки и поджигали их так, чтобы дым обволакивал все окна и двери.
Крестьяне очень боялись некоторых злых духов. Особенно опасным считали обдериху – дух бани, который сдирал кожу с не вовремя зашедшего в баню человека. А его тело было разорвано на части, которые обдериха прятал здесь же.
Были и другие коварные духи. К примеру, баечник. Именно из-за него людям, которые накануне наслушались на ночь глядя жутких историй, мучались от кошмаров. Матохи известны были тем, что вынуждали людей делать мелкие пакости. Отвлекая мамочек, они подначивали ребенка на пакости. Совсем маленьких детей мог украсть из колыбели жихарь. Поэтому родители под люлькой оставляли веник, чтобы обезопасить своего ребенка от злого духа.
На праздник Прокла известно множество примет. Теплый день предвещает снегопад, выпавший ранним утром. Если перистые облака на небосводе тянутся длинной вереницей, то будет метель. Если в этот день будет дождь, то 3 июня также пройдут осадки. Тетерев, сидящий на самых верхних ветках дерева, символизирует хорошую погоду. Если сорока пытается спрятаться под крышей, то значит в ближайшее время будет вьюга.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В Китае специалисты по вирусам обнаружили новый коронавирус, найденный у летучих мышей, который схож с COVID-19. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). Более детально об этом рассказывает…
Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…
Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…
Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…