Врачи научились по анализу крови определять продолжительность жизни
Специалистам в области медицины удалось разыскать метод, который, благодаря анализу крови, подскажет продолжительность жизни конкретного пациента.
Недавно на страницах научного издания JAMA Network Open появились результаты исследований специалистов из клиники и госпиталя Кливленда. Речь идет о широко используемых показателях иммунного статуса. По заверениям экспертов, воспалительные процессы могут выступать в качестве маркеров для измерения жизнестойкости организма человека.
Для чистоты эксперимента команда научных сотрудников использовала сведения свыше тридцати тысяч участников программы, состоящих в Национальной системе обследования здоровья и питания. Причем наблюдение проводилось на протяжении двенадцати лет, что позволило создать максимально полную картину. В результате, врачи поняли, что уровень лимфоцитов в крови напрямую связан с показателями смертности. И причина тут кроется отнюдь не в возрасте, как могли подумать некоторые. Даже иммунные маркеры не играли весомой роли, как и другие дополнительные факторы риска.
Экспертной команде пришлось приложить немало усилий для того, чтобы создать новые биомаркеры. С их помощью получилось отобрать пациентов с высоким риском смерти и заболеваний, а потом внедрили программу оценки лейкоцитов. Делается это в рамках традиционного обследования, поэтому от пациентов особенного соблюдения каких-то требований не нужно.
Также доктора напомнили о том, что такое лимфопения. Так в медицинской терминологии называют состояние больного, когда у него отмечается невысокое содержание лимфоцитов. При таком явлении человек попадает в группу риска от сердечных недугов, а также онкологических патологий и даже респираторных инфекций вроде распространенных в наши дни пневмонии или гриппе.
Как работает связь между лимфоцитами и продолжительностью жизни
Эксперты установили, что связь между выживаемостью и лимфопенией особенно четко прослеживалась тогда, когда сниженное число лимфоцитов пересекалось с рядом других аномальных показателей. Сюда можно отнести ширину распределения эритроцитов.
Последнее предусматривает возможность организма вырабатывать в достаточном количестве эритроциты и С-реактивный белок.
На фоне полученных данных был сформирован профиль смертности. И чем ниже там процент, тем дольше живет пациент. Причем образ жизни на это вообще влияет.
Но на этом исследования не заканчиваются. После ряда дополнительных исследований специалисты надеются лучше разобраться в механизме работы биологических процессов. Но на текущий момент ученые готовы только сформировать тестовую систему, которая позволит лечащим врачам изучать процентные риски вероятности ранней смертности среди пациентов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В Китае специалисты по вирусам обнаружили новый коронавирус, найденный у летучих мышей, который схож с COVID-19. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). Более детально об этом рассказывает…
Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…
Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…
Все слышали о пользе авокадо — одного из самых популярных продуктов для очищения организма и поддержания здоровья. Но как изменится ваше самочувствие, если вы будете включать его в рацион каждый…