Немногие знают, что в правильно приготовленной квашеной капусте витамина С даже больше, чем в цитрусовых. А это значит, что именно такое дополнение к зимнему столу позволит защитить организмы всех членов семьи от простудных заболеваний, сезон которых стартовал ару недель назад.
Простой рецепт квашеной капусты с яблоками в домашних условиях
На четыре килограмма свежей белокочанной капусты потребуется приблизительно 80 грамм соли, но количество можно уменьшать, если едокам не рекомендует добавлять ее в рацион. Также потребуется 2-3 яблока, обязательно зеленых сортов, и 200 грамм моркови. Специи добавляют по личному усмотрению, но золотой пропорцией выступает такой состав:
3-4 гвоздики;
4-5 душистого перца;
5-6 перца горошком.
Капусту моют и шинкуют. Морковку чистят и режут соломкой. Здесь есть секрет: многие для экономии времени морковь трут на крупной терке, но при таком решении стоит приготовиться к тому, что капуста начнет терять свой белый цвет. Если это непринципиально, то можно прибегнуть к терке.
Капусту соля, перемешивают и добавляют морковку, а потом снова перемешивают. Это необходимо для того, чтобы овощная масса начала пускать сок. И вот тут тоже есть секрет: если перестараться и при помешивании сильно давить на порезанные овощи, то они при процессе закваски быстро станут мягкими. А такая структура отбирает часть свежего вкуса и потом доедать капусту никто не хочет, так как на дне тары она просто превращается в непонятную массу.
Яблоки моют, режут на четыре части, удаляют семечки. В тару укладывают первый слой капусты, специи, перекрывают слоем яблок. И в таком порядке до того, как продукты закончатся. Сверху укладывают пресс и оставляют на три дня, при этом каждые сутки капусту прокалывают деревянной палочкой, чтобы заставить лишний воздух выйти.
Как приготовить хрустящую квашеную капусту, чтобы она не стала мягкой
Основной проблемой даже опытных хозяев является то, что они не могут сохранить капусту хрустящей. Для всех тех, кто любит именно такой вариант, существует проверенный рецепт.
На 2 кг капусты берут одну морковь, литр воды, пару лавровых листков, 2 столовых ложки соли и чайную ложку сахара. По желанию количество специй регулируется, но обычно достаточно пару горошин душистого перца и 5 штук черного перца.
Сначала готовят рассол: в литр воды всыпают соль и сахар. Далее шинкуют капусту и режут соломкой морковь.
Далее добавляют пряности и все это перемешивается. И вот тут важно запомнить, что овощи смешиваются для однородности, прикладывать всю силу или звать соседского бодибилдера – это лишнее. Если упорствовать, то на выходе можно получить мягкую капусту, которая никому не нравится.
Смесь укладывают в трехлитровую бутыль и аккуратно трамбуют до тех пор, пока воздуха в банке не останется. Останется залить рассолом и переставить банку в миску. Настаиваться она должна три дня и периодически протыкаться деревянным прутиком. По истечению трех дней капусту закрывают и переставляют в холодильник.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Махровая ткань – это материал, который ассоциируется с комфортом, уютом и мягкостью. Она широко используется в повседневной жизни, особенно в производстве текстиля для дома. Наверняка вы часто встречаете махровые изделия,…
Не просто грядка, а настоящая живая стенка из помидоров — это не мечта, а реальность для тех, кто решит посадить низкорослый гибрид «Сиеста». Узнайте больше в статье от ПитерБургер. Будет…
Среди множества современных способов заботы о своем здоровье и благополучии особое внимание привлекает использование массажных кресел. Эти устройства предлагают удобный способ расслабления и снятия напряжения без необходимости посещать спа-салон или…
Каждая домохозяйка осознает, насколько необходимо поддерживать порядок на кухне. Чистые и сверкающие кухонные инструменты не только создают атмосферу уюта, но и упрощают процесс готовки. Тем не менее, со временем стеклянные…