подробнее

Традиции на день Святого Николая и как праздновать

Праздник в честь святого Николая является одним из самых любимых среди детей как лет сто назад, так и сегодня. В этот день малыши получают подарки при условии, если вели себя хорошо весь предыдущий год.

История дня святого Николая

Считается, что будущий святого, которого в православии называют Чудотворцем, родился на территории современной Турции. С юных лет он отличался благочестием и всегда старался помочь тем, кто оказался в беде.

Со временем ему удалось занять высокий пост согласно церковной иерархии и приносить добро людям своими проповедями и помощью по мере сил. Что касается присвоенного ему имени Чудотворец, то с этим связано много христианских сказаний. Так, например, в некоторых текстах сказано, что ему удалось воскресить с Божьей помощью моряка. С тех самых пор в народе стали считать, что Николай является покровителем тех, кто уходит в плавание.

Что касается легенды о том, как родилась традиция дарить подарки в этот день, то она уходит корнями во времена, когда Николай тайно одаривал неимущих детей. На ночь они вставляли перед комнатой свои сапожки. И пока малышня спала, Николай тайно раскладывал мелкие монетки в обувь. Наутро дети думали, что таинственный покровитель поощрил их хорошее поведение, поэтому старались себя вести хорошо. Так и зародился обычай всем послушным ребятам приносить мелкие подарки в этот день – 19 декабря по новому стилю.

Традиции праздника в разных странах

В католицизме тоже есть свой день памяти святого Николая. Он отмечается раньше, чем в православии из-за особенностей использования форматов летоисчисления.

Также есть и разница между тем, каким образом происходит обряд дарения подарков. В католических странах дети, как и в старые времена, выставляют обувь на порог, ожидая, что ночью Николай одарит их скромным презентом.

В некоторых странах дети используют созданные своими руками специальные сувенирные башмачки или же сшитые сапожки-карманчики, которые вешают над камином. Среди общего стоит выделить сами подарки. Обычно это небольшие презенты и символические подарки, так как большие коробки на Западе обычно оставляют до Нового года и Рождества.

А вот всем тем малышам, кто отличился в прошлом году плохим поведением, принято вместо сувениров вкладывать в тапочки угольки. В православии же вместо угля плохишам обычно кладут прутики. Причем делают это, складывая подарки под подушку, а не разыскивая тапочки.

Что дарят детям на день святого Николая

В православии обычно больших подарков в этот день не делают. Традиционными презентами являются сладости и фрукты, а не игрушки или какие-то другие значимые подарки, которые родители оставляют до Рождества или новогодних презентов.

Впрочем, со смешением западных и российских традиций стали стираться границы восприятия праздничных обычаев. Сегодня родители стараются дарить нужные вещи для своих детей, среди которых одежда, обувь и школьные принадлежности с принтами любимых персонажей, детская косметика.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сила и гармония: как работать с энергией своего дерева по знаку зодиака

Друидические традиции, корни которых уходят в понимание природы и её циклов, по-прежнему привлекают внимание многих. Концепция дерева силы занимает важное место в этой философии, предлагая каждому человеку возможность открыть свои…

Подробнее...

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...