День памяти священномученика митрополита Серафима православный праздник 11 декабря: история жития и деяния святого
11 декабря на православном календаре – особенная дата, ведь в этот день все верующие отмечают день памяти священномученика Серафима, который при жизни занимал пост митрополита.
Житие митрополита Серафима
В миру будущий митрополит носил имя Леонид, но среди своей паствы он был известен под церковным именем Серафим. Прихожане его уважали и всегда просили совета для наставления на духовную жизнь.
Родился он в семье отца-военного, а его семья принадлежала к дворянам. После того как он завершил обучение в Императорском Пажеском корпусе, он стал участником Балканской войны, которая длилась в период с 1876 года по 1877 год.
После возвращения с места боевых действий Леонид Михайлович встречает Иоанна Кронштадтского. Это знакомство в каком-то смысле стало знаковым для определения его жизненного предназначения, ведь со временем мужчина все больше погружается в изучение духовного аспекта развития, а также становится постепенно ближе к Богу. Одновременно с этим он укрепляет связи с Иоанном, выступая его духовны воспитанником.
А через несколько лет после возвращения с войны будущий мученик официально женится и еще через два года подает заявление об отставке. В 1893 году начинается новая веха в его жизни – он принимает сан священника и получает на это благословение своего наставника.
Значимый вклад священномученика в православие
Сразу же после вступления в должность Леонид начинает проводить службы в разных столичных храмах. К сожалению, через семь лет семейной жизни в мир иной отходит его супруга.
Почти одновременно с этим мужчина начинает писать свою первую летопись, а еще через три года принимает решение отправиться в монастырь, приняв для этого постриг. Ему дают новое имя – Серафим, под которым сегодня мученика знает большинство верующих.
Благодаря своим стараниям, а также духовному росту священнослужитель получает возможность стать настоятелем. Ему доверяют вести дела Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря.
На счет Серафима много благих дел на благо церкви и помимо помощи рядовых прихожанам. Так, например, он при содействии Николая Второго смог добиться того, чтобы Серафима Саровского прославили. И именно он является автором акафиста преподобному.
День памяти священномученика митрополита Серафима отмечается 11 декабря 2019 года
Почти сразу после этого радостного события Серафим получает должность епископа, в разные годы возглавляя разные епархии. Также на его счет имеется участие в Поместном соборе.
После того как обновленцы сместили его с кафедры, Серафима хотели отправить в Варшаву, но этого не случилось, так как там начались военные действия. После этого великомученика то ссылали, то возвращали к делам церковным. Но вот жизнь его оборвалась печально – мужчину расстреляли в 1937 году, когда на носилках переправил в Таганскую тюрьму.
11 декабря – это день его кончины, поэтому в православии день памяти святого назначен на этот день. Но до сих пор верующие с теплотой вспоминают написанные им иконы, а одна из них хранится в храме Илии пророка.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Многие люди обращают внимание на универсальность упаковочных материалов, ведь от их выбора зависит сохранность товаров и удобство хранения. Среди наиболее популярных решений встречаются картонные коробки, которые сочетают в себе прочность,…
Махровая ткань – это материал, который ассоциируется с комфортом, уютом и мягкостью. Она широко используется в повседневной жизни, особенно в производстве текстиля для дома. Наверняка вы часто встречаете махровые изделия,…
Не просто грядка, а настоящая живая стенка из помидоров — это не мечта, а реальность для тех, кто решит посадить низкорослый гибрид «Сиеста». Узнайте больше в статье от ПитерБургер. Будет…
Среди множества современных способов заботы о своем здоровье и благополучии особое внимание привлекает использование массажных кресел. Эти устройства предлагают удобный способ расслабления и снятия напряжения без необходимости посещать спа-салон или…