Глава Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор оценил вероятность ядерной катастрофы сегодня выше, чем в годы холодной войны
Президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор оценивает сегодняшнюю вероятность ядерной катастрофы гораздо выше, чем когда-либо в ходе холодной войны. Об этом он заявил в ходе заседания Наблюдательного совета форума, прошедшего 4 и 5 декабря в Женеве.
Современное состояние и перспективы глобальной стратегической стабильности, а также сотрясающие её кризисы стали основной темой для обсуждения экспертов Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Ведущие мировые эксперты по вопросам ядерной безопасности, сокращения вооружений и нераспространения ядерного оружия обсудили различные варианты развития нынешней – без преувеличения кризисной – ситуации в сфере глобальной безопасности. В частности, они затронули возможность гонки вооружений в отсутствие договора РСМД и варианты её предотвращения, а также перспективы сохранения контроля над стратегическими вооружениями после 2021 года. Традиционно эксперты представили собственное видение путей и способов выходов из сложившегося на международной арене кризиса, в том числе и по продлению Договора СНВ-3.
«Опасность ядерной катастрофы в настоящее время выше, чем когда-либо во времена холодной войны, — считает президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор. – Эта опасность заключается не в преднамеренном применении ядерного оружия, а в том, что война возможна из-за человеческой ошибки, системной ошибки, недопонимания или просчётов. Риски усиливаются новыми кибертехнологиями».
По мнению Вячеслава Моше Кантора, на ухудшение ситуации влияет сразу несколько факторов: деградация стратегической стабильности совпала с распадом основных договоров по контролю над вооружениями, а также накоплением кризисов и войн по всей планете – всё это, уверен эксперт, легко может привести к неконтролируемой эскалации в случае возникновения конфликта.
Напомним, что «Бюллетень учёных-атомщиков», который оценивает опасность ядерного конфликта через аллегорию часов, в настоящее время установил стрелки в положении «без двух минут полночь». Такая ситуация сложилась впервые с 1954 года.
«Нет необходимости говорить о крайне негативном влиянии на возможности решения обсуждаемых нами проблем сложившихся отношений предельного недоверия между Западом и Россией, — также отмечает Вячеслав Моше Кантор. — В качестве одного из шагов для снижения напряжённости целесообразно повторять рекомендации по отказу от крупномасштабных военных учений, накопления вооружений и военной техники в приграничных регионах. Этому может способствовать развитие сохраняющихся контактов между военными и дипломатическими структурами».
Все предположения и рекомендации экспертов форума по итогам заседания будут объединены в одну финальную декларацию, которая впоследствии будет передана для изучения главам государств, официальным лицам и руководителям авторитетных международных организаций по повышению режима ядерного нераспространения и укреплению международной ядерной безопасности.
* * *
Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Он является одной из наиболее крупных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.
Основные задачи Форума:
Содействие процессу ограничения и сокращения вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) включая предотвращение роста ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям.
Укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практически ориентированных предложений для политических лидеров по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.
В 2017 году форум отпраздновал свой 10-летний юбилей. С момента своего образования Люксембургский форум провёл почти 30 конференций, семинаров и рабочих встреч в Москве, Вашингтоне, Люксембурге, Берлине, Риме, Вене, Париже, Праге, Женеве, Брюсселе, Варшаве, Стокгольме и др. городах.
Результатами анализа экспертов Люксембургского форума всегда были декларации и обращения к лидерам ведущих государств, в ООН, МАГАТЭ, в другие международные органы с конкретными предложениями и рекомендации по направлениям решения критических ситуаций. Как правило, они встречают живой интерес со стороны своих адресатов, о чём свидетельствуют их регулярные ответы. Члены Наблюдательного совета Форума также формируют ежегодные оценки его работы и ставят актуальные задачи для дальнейшего анализа.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Мудрые бабушкины советы часто становятся настоящим кладезем знаний для тех, кто ищет недорогие и эффективные способы лечения. Современные лекарственные препараты в аптеках зачастую стоят немалые деньги, однако природа предлагает множество…
Специалисты утверждают, что утренние привычки играют ключевую роль в поддержании желаемой физической формы и способствуют более эффективному процессу похудения. То, как вы организуете первую половину дня, может значительно повлиять на…
Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…
В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…