Приметы и традиции в День Святого Николая 19 декабря — праздник Николай Зимний
19 декабря православный мир чествует память Николая Чудотворца, одного из наиболее почитаемых и любимых христианских святых. В народе этому дню присвоили название Никола Зимний.
Дни памяти Николая Угодника
Православная церковь вспоминает рождение святого 11 августа, его смерть 19 декабря и день перемещения мощей святого Николая из Мир Ликийских в Бари 22 мая. На Руси эти дни именовали просто – Никола Осенний, Зимний и Вешний.
История праздника
Николай родом из Малой Азии. Рожден он был в Ликии в третьем веке. Родителями будущего святого были христиане, которые с малых лет приобщили его к посещению храма. Со временем Николай утвердился в решении принять сан священника. Наследство, доставшееся от богатых родителей, он раздал бедным.
За самоотверженную борьбу с язычеством и за защиту оклеветанных в городе Миры Николая возвели в сан архиепископа. Среди наиболее известных чудес, сотворенных Николаем, значится спасение Мир от голода и воскрешение погибшего в шторме моряка.
Чудотворец дожил до глубокой старости. Когда он скончался, страждущие потянулись к его телу со всех сторон, поскольку оно начало мироточить.
Связь Николая Угодника с Санта Клаусом
Образ святителя прочно соединился в человеческом сознании с образом сказочного Санта Клауса. А случилось это благодаря истории о еще одном благородном деянии Николая Чудотворца. Святитель страстно хотел помочь одному из своих очень бедных прихожан. Николай не хотел унижать мужчину своим подаянием, поэтому ночью подбросил мешочек с золотом к нему в окно. Дарованные деньги позволили мужчине выдать замуж старшую дочь. Второй подброшенный кошель помог сыграть свадьбу средней дочери, а третий – младшей. Только в третий раз мужчина сумел подкараулить Николая и поблагодарить его.
Этот поступок святого и основал традицию делать подарки маленьким детям от имени Николая Чудотворца.
Традиции Дня святого Николая
В храмах 19 декабря правятся службы в память Николая Угодника и возносятся молитвы.
В этот день принято проявлять внимание к близким, помогать нуждающимся и прятать под подушку детям сладости.
В День Николая Чудотворца нужно отложить всю тяжелую работу. Следует отказаться от шитья и ремонтных работ. Запрещается ругаться и конфликтовать.
Приметы на День Николая Угодника
До 19 декабря лучше избавиться от всех долгов. Оставшиеся задолженности сулят семье бедный год.
Если на Николу Зимнего пошел снег и установился мороз, зима обещает быть студеной и снежной.
Если в этот день погода ясная, то на Николу Летнего погода будет сухой и теплой.
Иней 19 декабря предвещал богатый урожай овса.
Большие сугробы в День Николая означали, что весной землю покроет густая трава.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Друидические традиции, корни которых уходят в понимание природы и её циклов, по-прежнему привлекают внимание многих. Концепция дерева силы занимает важное место в этой философии, предлагая каждому человеку возможность открыть свои…
Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…
На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…
В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…