подробнее

Когда Ханука в 2019: история и традиции праздника

Евреи всего мира вскоре начнут празднование Хануки, именуемой также «Праздником свечей». Это один из наиболее древних и значимых праздников для еврейского народа.

Традиционно Ханука начинается 25 кислева и заканчивается через восемь дней, 2 или 3 тевета. Адаптируя к привычному нам календарю, еврейский праздник начнется вечером 22 декабря, а завершится вечером 30 декабря.

История праздника

Чудо, в память о котором празднуется Ханука, произошло в израильском городе Иудея.

Во времена правления Антиоха IV Эпифана началась тотальная эллинизация городских жителей. Правитель запретил изучение Торы и соблюдение каких-либо еврейских законов.

В 170 году до н.э. царь захватил Иерусалимский храм, а годом позднее разграбил его, отправив священные храмовые реликвии в Сирию.

Такое положение вещей не устраивало иудеев. В 167 году до н.э. в Иудее вспыхнуло антиселевкидское восстание, возглавляемое семьей Маккавеев. Борьба была непростой и продолжительной. Лишь в 164 году до н.э. Маккавеям удалось освободить Храм и Иерусалим.

Поднявшись на Храмовую гору, Маккавеи решили очистить Храм от скверны и навести там порядок. Внутри обнаружился лишь один кувшин с маслом для лампад. Содержимого должно было хватить всего на один день, но масло в зажженной меноре горело долгих восемь дней. Этого времени как раз хватило для очищения и освящения Храма.

В память о случившемся на Храмовой горе чуде евреи по сей день зажигают свечи вечером 25 кислева.

Традиции Хануки

Основным ритуалом праздника стало зажигание свечей в ханукии. Количество свечей в подсвечнике соответствует дню Хануки: в первый день – одна свеча, во второй – две, в восьмой – восемь.

Свечи в ханукии устанавливаются слева направо. Огонь к ним подносят от шамаша – специальной свечи, которая зажигается все восемь вечеров Хануки. Устанавливают ханукию со свечами у входа в комнату, напротив мезузы.

Во всех синагогах в эти дни звучит «Галель».

Все восемь дней Хануки являются днями веселья. В это время запрещен пост, поэтому неотъемлемой частью праздника являются богатые застолья. Обязательными угощениями должны быть сыры, молочные продукты и национальное блюдо «латкес».

На время Хануки каникулы объявляются только у детей. В праздничные дни детей всячески балуют, ежедневно дарят им подарки и деньги. Обязательным является жертвование доли полученных ребенком денег на благотворительность.

Еще одной традицией Хануки считается игра в «дрейдл». На каждой грани ханукального волчка, используемого в этой игре, нанесены первые буквы слов из изречения «Чудо великое свершилось там».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Нищета до конца дней: 5 финансовых «грехов», которые мешают вам разбогатеть

В условиях современности правильное управление финансами и умелое распределение денежных средств являются ключевыми факторами для обеспечения стабильного благосостояния. Те, кто умеет эффективно обращаться с деньгами, обычно не сталкиваются с финансовыми…

Подробнее...

Позитивный, но сложный период: гороскоп на апрель 2025 года

Астрологические прогнозы способны поддерживать нас в сложные времена и помогать использовать благоприятные шансы. Эксперты в области астрологии поделились советами, как превратить апрель в наиболее успешный месяц весны. Об этом сообщает…

Подробнее...

Невидимые цепи: 4 привычки, которые удерживают вас в бедности

Финансовое благополучие не сводится лишь к способности увеличивать свои активы. Важным аспектом является понимание собственных потребностей и умение управлять деньгами. Существует множество примеров, когда люди, выигравшие крупные суммы в лотерею,…

Подробнее...

Семь забытых супов из СССР: как вкус детства сделал наших чемпионов сильнее

Советская кухня оставила заметный след в кулинарной традиции, и одним из её ярких достижений стали питательные супы. В те времена супы не только служили основным блюдом, но и обеспечивали людей…

Подробнее...